Фото: pixabay.com
В 2016 году 76% всего причиненного вреда по оконченным уголовным делам пришлось на финансовые преступления, сообщает «Коммерсантъ». В денежном выражении эта цифра составила 201,2 млрд руб. И объемы, и доля в совокупном ущербе растут каждый год. Наибольший ущерб приходится на преднамеренные банкротства на фоне расчистки банковского сектора. В 2015–2016 гг. ЦБ отозвал лицензии у 217 кредитных организаций. Число преднамеренных банкротств в 2016 г. выросло на 6,6% до 146 преступлений.
В правоохранительных органах считают, что ЦБ действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. Однако у Банка России фактически «связаны руки», и поменять ситуацию могут законодательные изменения, существенно расширяющие полномочия ЦБ, которые инициирует регулятор.
В Центробанке считают, что необходимо совершенствовать само уголовное законодательство. В пресс-службе регулятора заявили, что ЦБ уже прорабатывает механизм, который передавал бы полицейским документы, составляющие банковскую тайну, если речь идет о выводах активов. «Это позволит быстрее возбуждать уголовные дела и более эффективно применять меры ответственности к недобросовестным собственникам и менеджерам банков еще до вывода ими активов», — уверены в Банке России.
Чтобы сохранить и приумножить капитал на фоне преобразований в банковской сфере, стоит рассмотреть возможность инвестирования в надежные финансовые инструменты, которые компания CRESCO Finance использует в своих стратегиях, например, «CRESCO Перспектива».
Здесь нет ничего удивительного: в последние три года идет чистка банковского рынка, и в процессе утонули огромные средства. Я думаю, мы ещё услышим о крупных потерях вкладчиков в банках, потерявших лицензии, хотя отток из этих организаций уже произошёл, по сути, осушив рынок для банков, находящихся ниже первой сотни. Дело в том, что расходы на поддержание жизни банка сегодня очень высокие, а бизнеса у банков осталось мало: Россия — страна низких комиссий и высоких процентов, деньги для банков стоят дорого, а заработки не слишком высоки. У инвесторов единственный инструмент для безопасного хранения — это счета доверительного управления и брокерские счета, т. к. инвесторы четко знают, где и во что вложены их средства, а регулятор четко следит за деятельностью управляющих активами. Кроме того, в последние годы в России очень сильно развивается биржа, а также биржевые инструменты, в которых консервативно можно держать сбережения, и инструменты с повышенными рисками и более высокой доходностью.
Андрей Сырчин
Управляющий партнер