Правительство утвердило прогнозный план приватизации на 2017–2019 годы

В кабмине ожидают, что ежегодные поступления в бюджет от приватизации федерального имущества составят 5,6 млрд руб. Какие компании будут приватизированы уже в этом году?

КартинкаФото: pixabay.com

Распоряжение Дмитрия Медведева относительно приватизации опубликовано на сайте кабмина. В пояснительной записке к документу отмечается, что план предусматривает приватизацию акций 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия государства в десяти обществах с ограниченной ответственностью, а также более 1000 объектов другого имущества государственной казны.

Например, планируется сокращение доли государства в АК «АЛРОСА» до 29% плюс одна акция, в «Совкомфлоте» — до 25% плюс одна акция, в ВТБ — так же: до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций. РБК также отмечает, что сокращение участия государства в ВТБ ниже 50% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Банка России в Сбербанке. В план приватизации вошли 100% находящихся в федеральной собственности акций Дальневосточной энергетической управляющей компании.

По прогнозам, поступления в бюджет от приватизации (без учета стоимости акций крупнейших компаний) составят 5,6 млрд руб. за год.

Журналисты обращают внимание на то, что в финальный план не вошли продажа доли в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и еще 10% в нефтяной компании «Роснефть».

В октябре прошлого года в распоряжении РБК оказался проект плана приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы, согласно которому кабмин планировал продать 8% АК «АЛРОСА», 35% ВТБ и 25% РЖД в течение следующих трех лет. Всего до 2019 года планировалось приватизировать 509 акционерных обществ, 316 ФГУПов, доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1049 объектов иного имущества госказны.

Управляющий директор ИК «CRESCO Finance» Андрей Сырчин подготовил серию экспертных материалов о компаниях, которые планируется приватизировать. Ежедневно мы будем публиковать их в разделе «Мнение эксперта»: http://crescofinance.ru/analytics/tag/expert_opinion/2017

Андрей Сырчин

Андрей Сырчин

Управляющий директор

Несмотря на бюджетный дефицит в 3,2% ВВП в 2017 году (максимальный на ближайшую «трехлетку») правительство решило не торопиться с продажей госактивов. И этой неспешности есть свое объяснение. Бюджет этого года сверстан исходя из очень консервативной цены на нефть – 40$. Если тенденция сохранится (а нефтяные котировки уже сейчас превышают 55 $), дефицит бюджета сократится на 50–75%, и приватизация будет не критична для финансирования расходной части. У правительства появится возможность для более тщательного отбора инвесторов, которые приобретут активы по относительно высоким ценам и, возможно, примут на себя обязательства по их интенсивному развитию.