Фото: delo / pixabay.com
Исходя из данных ЦБ в августе, отток капитала сменился чистым притоком на $1 млрд, что могло послужить компенсацией по капитальному счёту и стать одной из причин укрепления рубля. Ранее, в период с января по август 2016г., чистый отток составил $9,9 млрд (против $10,9 млрд за семь месяцев и $10,6 млрд за полгода). Основной причиной вывода капитала стало увеличение заинтересованности российских компаний в иностранных активах, а ввоза — незначительный приток средств в банковский сектор из-за продажи банками своих иностранных активов на сумму, превышающую выплаты внешнего долга. По мнению экспертов, это удержало рубль от дальнейшего падения.
Притоку капитала способствовали несколько факторов: многолетний минимум погашений внешнего долга ($3,5 млрд), высокие ставки на рынке рублевого госдолга при сохраняющейся привлекательности рубля (с февраля он укрепился на 19% ко всем валютам), а также относительно высокая цена нефти (в сравнении с январским провалом ниже $30/барр.) и рост прибыли российских компаний. На фоне нулевых или даже отрицательных ставок за рубежом российские активы могу быть привлекательными.
Сейчас в целом создана обстановка для того что бы стабилизировать курс, главный и самый влиятельный игрок рынка, ЦБ, полностью контролирует ситуацию. Приток капитала объясняет динамику российского фондового рынка, которую мы видим сейчас — ММВБ выше 2000, РТС поднимался выше 1000. Основной вопрос заключается в происхождении капитала, который заходит в Россию — или это отечественный капитал, который репатриируется из-за границы, или это иностранный капитал, который может в любой момент уйти с рынка, спровоцировав панику.
Тем не менее, специалисты полагают, что уже в сентябре платежный баланс может снова принять привычный для России вид: профицита по текущему счету при чистом оттоке капитала.
Андрей Сырчин
Управляющий партнер