Фото: moerschy / Pixabay.com
По сообщению Государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) производственного сектора экономики Китая сократился в июле до 49,9 пункта. Снижение продолжается уже второй месяц подряд. При этом значение PMI непроизводственного сектора экономики КНР вырос в июле до 53,9 пункта.
В России также наблюдается спад деловой активности. Согласно исследованию компании Markit, в июле индекс PMI в обрабатывающих отраслях России опустился до 49,5 пунктов. Хотя российские производители указали на рост объемов производства в течение третьего месяца подряд, темпы роста были незначительными. Занятость в обрабатывающей отрасли сократилась вдвое после двухмесячного роста.
Необходимо отметить, что значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственного сектора экономики на одном уровне. Превышение показателем уровня в 50 пунктов указывает на рост активности в производственных отраслях, понижение рассматривается как спад.
Падение индекса промышленного производства весьма закономерно и будет продолжаться. Драйверы, способствующие развитию китайской экономики раньше, сегодня не только тормозят динамику хозяйственной системы Китая, но и могут стать триггером к ее обвалу. Об этом, к слову, писали еще аналитики консультационной фирмы McKinsey в феврале 2015 года в докладе Debt and (notmuch) deleveraging.
Управляющий партнер
Китайская экономика пожинает плоды политики чрезмерной подпитки ликвидностью хозяйствующих субъектов, которая происходила как через эмиссию Народным банком Китая, так и через привлечение внешнего финансирования. Напомним, что внешних долг Китая составляет свыше 25 трлн долл. Если раньше Китай мог развиваться благодаря выходу на новые рынки сбыта и вовлечению в процесс глобализации мировой экономики, то сегодня мировая экономика находится в структурном кризисе и замедляются темпы международной торговли, что влияет на экономику КНР.
Purchasing Managers’ Index (PMI) обрабатывающих отраслей России основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно отправляемой руководящим сотрудникам около 300 российских компаний обрабатывающих отраслей. По данным компании Markit, в настоящее время индекс рассчитывается для более 30 стран и основных регионов, включая Еврозону. Центральные банки, финансовые рынки и руководители компаний ориентируются на результаты исследования, представляющие собой самые последние, точные и уникальные в своем роде ежемесячные показатели экономической активности.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик