Фото: pixabay.com
Иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. По подсчетам «Коммерсанта», отток может быть оценен в $1,6 млрд. Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более $83 млн.
По сообщениям РБК, другие развивающиеся рынки привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца. Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили $2,6 млрд и $1 млрд. Иными словами, российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров.
Журналисты напоминают, что больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд. Но тогда такой тренд наблюдался и на других развивающихся рынках. Это было связано с действиями ФРС США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.
Среди причин произошедшего «Коммерсантъ» выделяет в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране. Но на первом месте — неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В июне Сенат США подготовил законопроект о расширении антироссийских санкций. В минувшую среду Совет ЕС также продлил секторальные санкций против РФ. В пятницу Москва предприняла ответные действия, продлив ограничения. Снижает привлекательность рублевых активов и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».
Bloomberg пишет, что L1 отказалась сейчас от дальнейших инвестиций в нефтегазовую отрасль США из-за опасений, что сделкам может воспротивиться комитет по иностранным инвестициям США.
Данная ситуация уже сказалась на российских индексах: ММВБ с начала года упал на 20%. Для экономики это не так критично, а для рынка — плохо. Такой отток может являться предвестником глобальной коррекции на всех рынках. Что касается сути произошедшего, то западные инвесторы уменьшают позиции на российском рынке уже много лет подряд, обороты торгов снижаются, и долговой рынок не исключение. Очевидно, что в эпоху растущих ставок в США инвесторы будут осторожны в выборе эмитентов долга. Российский рубль упал со своих максимумов почти на 10% — вот и результат: инвесторы испугались и предпочитают выйти сейчас, пока потенциальные потери не велики. Если верить заявлениям российских финансовых чиновников, то потенциал падения отечественной валюты колеблется на уровне 20%, поэтому инвесторам опасно сейчас играть в керри-трейд, несмотря на по-прежнему высокую ставку. Другой фактор — цены на нефть: они продолжают быть волатильными и не дают поддержу национальной валюте. Российские акции, на мой взгляд, уже сильно не ощутят данную конъюнктуру — их продали заранее, не дожидаясь, когда начнут собираться большие деньги. Поэтому, с учетом ситуации, возможны новые варианты. Инвесторы, которые не успели заработать в России в прошлые три года, смогут это сделать на очень дешевых акциях.
Андрей Сырчин
Управляющий партнер