Фото: pixabay.com
По мнению Центробанка, подобные попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных. Такие выводы содержатся в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка, которая оказалась в распоряжении РБК. В ведомстве подчеркнули, что эти выводы являются точкой зрения авторов доклада и могут не совпадать с позицией ЦБ.
Аналитики также отметили, что занижение валютного курса может вызвать несколько эффектов, которые могут по-разному сказаться на экономике. Первый эффект заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сравнении с другими странами. Такая картина характерна не только во время искусственного занижения курса валюты, но и при структурных шоках (например, при резком обвале нефтяного рынка).
Второй эффект ослабления курса валюты связан с ростом цен и снижением спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом подобный импорт может играть большую роль во внутренних инвестициях. Так, соотношение импорта и производства инвестиционных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1,5 — на рубль внутреннего производства пришлось полтора рубля импорта.
Влияние обоих факторов приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства.
Тем временем, ставки спекулятивных инвесторов в США на укрепление российского рубля сократились на рекордную величину, сообщает РИА Новости. Возможно, это реакция на усиливающиеся вербальные интервенции экономических властей, которые уверены, что летом рубль ослабнет. Чистая длинная позиция (разность между количеством длинных и коротких позиций) спекулянтов по фьючерсам и опционам на курс рубля, торгуемым на чикагской бирже CME, за неделю с 3 по 9 мая уменьшилась на 7,97 тыс. контрактов, до 10995, следует из последних данных Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC). Это рекордное сокращение нетто-позиции американских спекулянтов по рублю за все время таких ставок с 2009 года, показывают данные CFTC.
Сокращение чистых ставок на укрепление рубля за неделю на 42% — главным образом результат того, что трейдеры (как правило, это банки и хедж-фонды, отмечают журналисты) свернули почти 10 тыс. (–44%) длинных позиций. В результате их осталось 12648 против 1653 коротких позиций.
На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников, что власти считают снижение курса рубля лишь вопросом времени и будут продолжать вербальные интервенции, предупреждая бизнес о рисках грядущего ослабления рубля.
Сегодня рубль укрепляется, пробита отметка ниже 56,5 рубля за доллар: рынок отыгрывает новость в противоположную сторону. Отечественная валюта может укрепиться до отметки в 50 среднесрочно, ближайшая цель — 55. Фундаментальной предпосылки для ослабления рубля пока не видно.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик