До недавнего времени у нас было две формы денег: наличная и безналичная.
Сейчас на сцену выходит третья форма денег — цифровая.
В ХХI веке появилась техническая возможность совместить достоинства наличных и безналичных денег и существенно уменьшить их недостатки.
Цифровой рубль — больше не эксперимент, а законное платежное средство, и государство готово использовать цифровые валюты для международных расчетов.
Тем не менее, вопросов по-прежнему много.
Зачем планируют ввести цифровой рубль?
Смогут банки как-то зарабатывать на цифровом рубле?
А может банки лишатся части своего бизнеса в результате его развития?
«Отток средств будет непременно происходить, но будет это все в плавном режиме. Банкам на фоне этого придется привлекать людей и бизнес на депозиты с повышенной ставкой. При этом граждане столкнутся с дополнительными затратами в виде повышенной комиссии за операции и невыгодными ставками по кредитам. Важно отметить, что цифровой рубль - не инвестиция, а еще одна форма расчета. ЦБ считает, что создание и внедрение цифрового рубля поможет ускорить деловые процессы и повысить эффективность экономических расчетов, а также позволит больше защитить средства от мошенников. Внедрять придется долго и тяжело, так как в России за 15 лет, так и не удалось создать культ из банковских карт, многие предпочитают наличные деньги, поэтому государству придется очень постараться, чтобы объяснить населению, что такое цифровой рубль».
Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance
Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом,видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.