Фото: pixabay.com
Как сообщают «Ведомости», в целевой вариант макропрогноза-2035 Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Повышать темп роста экономики в целевом варианте предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда.
Рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров. Число пенсионеров к 2035 г. сокращается на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 г. (без реформы – увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).
Однако повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) падает с текущих 35% до 22%. Таким образом, от реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.
Двойное сокращение – коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда – с 28 до 15%. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5–2 раза быстрее экономики, производительность – быстрее зарплат.
Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся. По прогнозам, в случае успешной реализации реформ, экономический рост достигнет 3,5% к 2026 г. В итоге реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10%, только к 2022 г. достигнут уровня докризисного 2013 года.
В сравнении с 2016 г. доходы за 20 лет увеличиваются на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5%. Их рост возобновится в 2024 г., до 2022 г. в реальном выражении они будут сокращаться, предполагает Минэкономразвития. В итоге к 2035 г. пенсии останутся на 4% ниже уровня 2013 г.
Прогноз Минэкономразвития России однозначно показывает, что государство обеспечит необходимый пенсионный минимум, но думать о достойных пенсионных накоплениях нужно прежде всего самим гражданам. Поэтому уже сейчас экономически активному населению пришло время задуматься об эффективных долгосрочных инструментах. Накопление средств дома рискованно и съедается инфляцией. Банковские депозиты можно рассматривать только как инструмент сохранения средств и только в надежном крупном банке под низкий процент. НПФ, по мнению ряда СМИ, показывают не эффективный результат. Поэтому ключевая ставка должна делаться на альтернативу в виде надежных инструментов фондового рынка.
Михаил Аленушкин
Генеральный директор