Банковские вклады: риски, которые меняют стратегию сбережения средств

Население России хранит в банках 24,9 триллиона в рублевом эквиваленте. Это большая сумма и немалые риски.

КартинкаФото: www.pixabay.com

В настоящий момент граждане России хранят в российских банках 24,9 триллиона в рублевом эквиваленте: 78% этой суммы — это вклады в национальной валюте страны, а 22% — во всех возможных иностранных денежных единицах, главным образом, на 90%, в долларах США.

Это колоссальная сумма средств, которая, например, в 1,69 раза превышает размер расходной части бюджета страны. Откровенно говоря, перекос в сторону хранения средств в банках происходит просто потому, что часто не хватает знаний, а куда еще можно вложить деньги и получить доход, сопряженный с сопоставимым уровнем риска.

Ведь если посмотреть на банковские вклады как инструмент инвестиционной стратегии, то есть как очевидные риски, так и скрытые, которые сразу не бросаются в глаза. Очевидный риск — потери вклада в случае отзыва банковской лицензии — покрывается страховкой до 1,4 миллиона рублей от Агентства страхования вкладов. Скрытый риск заключается в том, что вкладчики уже нередко сталкиваются с тем, что при отзыве лицензии у кредитной организации, выясняется, что их депозиты «прошли мимо кассы», то есть не были банком включены в реестр вкладов. Конечно, это вопиющие случаи, и вкладчики отстаивают в судах свое право на возврат денег в пределах лимитов, однако такие ситуации — это изрядная трата времени и нервов.

Банковские вклады как инструмент инвестирования не устраивают бывает тех, чья потребительская личная инфляция выше, чем официальный показатель роста цен. Сейчас десятка крупнейших банков предлагает средний годовой процент менее 7,5% при инфляции едва вышедшей на 4% в годовом выражении, по официальному показателю, конечно. Менее 3,5% дохода чистыми, даже если ориентироваться на официальный уровень инфляции — очень невысокая доходность.

А уж если взять личную потребительскую инфляцию для изрядного количества инвесторов, то реальная доходность вкладов вообще стремится к нулю. Таким темпом солидные средства не накопить, а это значит, что начинает расти интерес к инвестиционным компаниям, которые предлагают большой ассортимент стратегий сбережения и приумножения денежных средств.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Новый продукт компании CRESCO Finance разработан с учетом потребностей клиентов в альтернативе банковским вкладам. Благодаря стратегии «CRESCO Перспектива» можно получать до 20% годовых, что значительно выше прибыли от депозитов. Кроме того, в случае проблем у инвестиционной компании средства на счету клиента не будут потеряны, как в случае с банком.