Совет директоров Банка России на заседании в пятницу поднял ключевую ставку на 100 п.п., до 6,5%. В прогнозе ЦБ уточняется, что до конца года ставка может быть подвергнута дальнейшему повышению до 7,1% годовых.
Это заявление прервало рост ОФЗ по ставке. В течение трех дней до этого наблюдался непрерывный ценовой рост облигаций федерального займа вдоль всей кривой, в частности, на среднем и дальнем отрезках. Этому способствовало снижение роста потребительских цен.
Сейчас стоимость ОФЗ немного отыграла назад в сторону повышения, но ближний отрезок кривой по-прежнему находится под угрозой. По мнению экспертов, дальнейшая судьба ОФЗ зависит от статистики по инфляции и экономике, и, как следствие, дальнейшим решениям ЦБ РФ по ключевой ставке.
Инфляция в России в некотором роде является привнесенной, повышение цен характерно сейчас для всех стран мира. Главная причина этого в том, что западные банки за время пандемии напечатали слишком большое количество денег.
По данным Росстата, в июле в РФ началась дефляция, цены упали на 0,01%. Несмотря на это, именно мировые темпы восстановления экономики главным образом будут определять ситуацию в России. Если выход из пандемии будет более быстрым, чем прогнозируется, инфляция и экономический рост усилятся, а деньги подорожают.
Как сохранить свои средства и во что максимально выгодно вкладываться в текущих условиях? На вопрос отвечает управляющий партнер Cresco Finance Андрей Сырчин в эфире телеканала РБК.
Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.