Нефть и ссоры: члены ОПЕК+ отменили заседание

Участники альянса не смогли договориться, автоматически пролонгировали сохранение текущих квот и подняли цену на нефть до рекордных 77$ за баррель с 2018 года.

 width=

Лидеры ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия согласовали вариант медленного повышения квот (рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц с августа и до конца года), что входит вразрез с интересами ОАЭ, чьи представители заблокировали проект и настаивают на росте собственной добычи. Разногласия в альянсе привели к отмене заседания ОПЕК+ и сохранению текущих условий.

"Немного здравого смысла и компромисса могут спасти ОПЕК", - заявил о результатах переговоров глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.

Если ОАЭ удастся добиться пересмотра условий, то это позволит стране нарастить добычу больше, чем другим участникам альянса. С точки зрения Саудовской Аравии это шантаж», который осложнит будущие переговоры и создаст опасный прецедент, подталкивающий других партнеров ОПЕК+ также выдвигать свои условия по увеличению добычи.

Напомним, что это уже четвертый перенос встречи и самые затяжные переговоры в истории организации. Дата нового заседания не определена. Действующие условия соглашения, которые остаются в силе до подписания нового договора, уже подстегнули стоимость нефти до 77 долларов за баррель впервые с 2018 года. По мнению ряда экспертов, если спрос на черное золото» начнет увеличиваться при текущих уровнях добычи, то есть вероятность увидеть стоимость нефти в коридоре 80 – 100 долларов за баррель.

Управляющий директор ИК “CRESCO Finance” Андрей Сырчин: Мы внимательно следим за ситуацией, но предсказать её исход сложно. Наши аналитики считают, что нефть на данный момент находится на уровнях, которые интересны всем игрокам. Если цена двинется выше, то для Китая и Индии это будет очень сильный удар. Поэтому итоговое решение о квотах очень важно не только для членов ОПЕК+ и России, но и для всего мира. Наш базовый сценарий не предусматривает рост цен выше 80 — 85 долларов за баррель. Но дефицит нефти, вызванный войной производителей, на фоне быстро растущей мировой экономики может вызвать рост стоимости барреля до 100 долларов и это не предел».

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.