В условиях пандемии COVID-19 увеличился взаимный товарооборот России и ЕС. За первые 4 месяца 2021 года он составил 70,3 млрд евро. По объемам импорта Россия занимает третье место среди поставщиков ЕС — 42,5 млрд евро. Это около 35,5% всего внешнего товарооборота России, по данным ФТС.
Первые две позиции занимают США (71,4 млрд евро) и Китай (139,4 млрд).
По объемам экспорта из ЕС в лидерах США (125,4 млрд евро), Великобритания (около 88 млрд евро) и Китай (около 74 млрд евро). Россия экспортирует товаров на сумму 27,8 млрд + 7,3%.
Основным предметом закупок ЕС в России служит продукция топливно-энергетического комплекса и прочее сырье. Россия же закупает технологии и оборудование (в основном для аграрного сектора и медицины), фармацевтику, парфюмерию, косметику, моющие средства и т.п.
Эксперты объясняют рост торговых взаимоотношений стран смягчением пандемийных ограничений. Ожидается, что уже через год экономические показатели ЕС вернутся к доковидному уровню. В этом случае, говорят эксперты, увеличится потребление и, как следствие, продолжит расти спрос на российские товары и сырье.
Россия также планирует войти в топ-10 поставщиков продовольствия: за последние 6 лет экспорт продовольствия вырос более чем на 14 млрд долларов. На данный момент Россия входит в двадцатку продовольственных поставщиков.
«Спрос на экспортируемую продукцию положительно скажется на российской экономике, мы уже видим достаточно высокий приток денег. Причина этого в первую очередь кроется непосредственно в самом росте цен на товары, в основном, на нефтегазовый сектор. Аномально холодная зима в Европе привела к достаточно большому потреблению газа. Как следствие, в этом году мы видим активный рост цен на нефть, а также металлы, древесину, сталь и все, что Россия в основном экспортирует в Европу.
Поэтому мы ожидаем, что такие компании получат очень хорошую прибыль, свою выгоду от которой получат и акционеры. На исторических максимумах либо близко к ним находятся все компании энергетического сектора — Роснефть, Лукойл, тот же Газпром. Мы активно следим за этим рынком, участвуем в нем. В портфелях наших клиентов компании преимущественно энергетического сектора, и эта история уже принесла им дивиденды.
Мы в целом всячески поддерживаем инвестиции именно в сырьевые активы на российском рынке, поскольку прочие компании, как правило, малы для того, чтобы торговаться. Мы инвестируем в нефтегазовые, сталелитейные компании России, в химудобрения (ФосАгро, Русагро). Также на днях мы купили бумаги российских банков, так как считаем, что банки в том числе станут бенефициарами повышенной выручки», — комментирует управляющий партнер Cresco Finance Андрей Сырчин.
Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.