Вашингтон ввел новые санкции против России. Они включают меры против отдельных компаний и граждан, а также ограничения по рублевому госдолгу.
Среди причин введения санкций называются попытки подрыва выборов в США и других странах, хакерские атаки на инфраструктуру США и союзников, транснациональная коррупция, попытки навредить диссидентам и журналистам за пределами РФ и др.
Самый серьезный вид санкций – против российского госдолга. Он запрещает американским финансовым институтам участие в первичных размещениях облигаций Минфина России или Банка России независимо от валюты выпуска. Запрет распространяется на рублевые бумаги, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года.
То есть американские инвесторы не смогут покупать ОФЗ на регулярных аукционах Минфина России, но санкции не затрагивают вторичный рынок ОФЗ. Если говорить об объемах, то на начало этого года американцам принадлежали около 6,9% всех обращающихся ОФЗ (примерно $12,8 млрд). В связи с этим эксперты полагают, что для экономической стабильности России новые санкции угрозы не несут.
Но после объявления о новых санкциях, утром 15 апреля, индекс Мосбиржи обвалился на 1,4%, индекс РТС – более чем на 3%. Доллар утром дорожал более чем на 1,5 рубля, до 77,5 рубля. Позже индексы и валюта большую часть падения отыграли. По мнению экспертов, курс рубля во многом зависит от нефти, даже на фоне санкций, и с ростом цен на нефть, рубль будет укрепляться.
Минфин и Банк России уже выступили с ответным заявлением, включающим план минимизации последствий новых санкций. Согласно им внутренние госзаимствования в 2021 году будут сокращены на 875 млрд руб. (вместо этого будут задействованы свободные остатки средств в казне). Решения о проведении новых аукционов по размещению ОФЗ в ближайшее время будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры, а размещение ОФЗ после 14 июня будет производиться посредством эмиссии новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее.
«Объявленные санкции – скорее имитация действенных мер и призыв к переговорам. Физические и юридические лица, к которым применены меры – преимущественно не публичные люди. Рядовому гражданину о них мало что известно. Это в чистом виде подковерная борьба, которая не повлияет на экономику страны.
С госдолгом другая история. Сами ограничения несерьезные, обойти запрет участия в первичных размещениях не составляет труда, но сам факт очень неприятный.
При этом впервые ограничения связаны с чем-то по-настоящему общественным и национальным. Большинство управляющих, стратегов, рисковиков чтобы случайно не ошибиться поставит полный запрет на покупку российских бумаг. Их и так не держали в портфелях, а теперь ни один западный фонд не будет пока смотреть в сторону российских государственных бумаг. К тому же от первичных размещений до полного запрета один шаг…
Если говорить о структуре вложений, то из них меньше 5% составляют американские структуры. Но будем откровенны, все это деньги либо наших состоятельных инвесторов, либо выходцев из СССР. Вопрос, нужны ли нашей экономике западные деньги? Сейчас кубышка лопается от денег, профицитный бюджет, и нефть стоит 5000 рублей за бочку… Но для бизнеса это очередной укол – теперь привлечь деньги за рубежом станет еще сложнее и дороже», – считает управляющий партнер Cresco Finance Андрей Сырчин.
Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.