35 банков под угрозой отзыва лицензии

Обзор банковского сектора

 width=

По данным рейтингового агентства Эксперт РА» 35 российских банков (более 9% рынка) в течение года могут лишиться лицензии. Бюро опубликовало индекс здоровья банковского сектора.

В первую очередь под удар попадут средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки. Также с проблемами столкнутся небольшие банки, не сумевшие вовремя провести цифровизацию и внедрить конкурентные дистанционные технологии.

Эксперты отмечают устойчивое уменьшение рентабельности банковского рынка. За год более четверти действующих кредитных организация страны были убыточны. В 36% банков отмечается снижение регулятивного капитала за девять месяцев 2020 года. И этот показатель может еще вырасти. Главные причины проблем банковской отрасли: пандемия, вызванный ею финансовый кризис и нехватка ликвидности.

Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год», – говорится в исследовании.

Для сравнения, в 2018 году в России были отозваны лицензии 57 кредитных организаций, в 2019 – 28.

Еще одна новость из банковской сферы касается продолжающегося оттока средств населения с вкладов. В октябре общий объем средств на депозитах снизился на 111 млрд рублей (на 0,3%). А если исключить из статистики эскроу-счета, показавшие прибавку в 156 млрд рублей, то уменьшение будет еще более заметным – 0,8%. Такие данные приводит Банк России.

Доля валюты на счетах физлиц за месяц уменьшилась на 0,2%, до 35%. Объем средств юрлиц также снизился на 194 млрд рублей (0,6%). Резко, вдвое, с 1,4 трлн до 0,7 трлн рублей, упал профицит ликвидности.

За месяц российские банки показали прибыль объемом около 170 млрд рублей (на 15% меньше, чем в сентябре, но выше среднемесячной прибыли по году). Объем просроченной задолженности россиян по кредитам в октябре вырос почти на 20 млрд рублей (2,2%).

Регулятор продолжает последовательно оздоравливать банковский сектор, оставляя только надежные финансовые организации. Банки в России постепенно превращаются в то, чем являются во всем мире – копилки, которые сохраняют вложенный капитал и в лучшем случае защищают от инфляции. Если хочется получать пассивный доход свыше 10%, то необходимо инвестировать в ценные бумаги.

Многие россияне, пользуясь доступностью мобильных приложений для инвестиций, начинают пробовать свои силы в качестве инвесторов, не обладая знаниями и опытом. Это приводит к тому, что они теряют средства под воздействием эмоций, например, начиная быстро продавать при минимальной просадке стоимости акции или покупать ценные бумаги на пике стоимости. Самостоятельные инвесторы совершают множество простых ошибок, которые можно предотвратить, работая с консультантом.

Поэтому мы рекомендуем в первые годы не экспериментировать, а вкладывать средства под контролем профессионального управляющего, получающего процент за успешный рост портфеля. Правильно подобранные пропорции акций, облигаций и других инвестиционных инструментов приносят от 20% прибыли ежегодно. Специально для индивидуальных инвесторов созданы программы доверительного управления и уже готовые стратегии», – объясняет генеральный директор CRESCO Finance Михаил Алёнушкин.

Если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим Telegram-каналом и каналом на «YouTube»