23 октября состоится заседание Банка России, и главный вопрос – сохранит регулятор ключевую ставку на текущем уровне 4,25% или изменит.
В сентябре регулятор пришел к выводу о преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными, ключевая ставка была сохранена, ЦБ намеревался оценить целесообразность снижения в будущем.
Сегодня специалисты называют ряд причин, которые могут стать препятствием для снижения ставки: геополитические и санкционные риски перед выборами в США, усиливающееся инфляционное давление. Возможное снижение ставки до 4% прогнозируется на декабрьском заседании, уже после итогов выборов в Штатах.
Также многое будет зависеть от ситуации с эпидемией коронавируса и жесткостью ограничительных мер. Сильные ограничения могут стать серьезным аргументом за снижение.
При этом нужно понимать, что быстрого эффекта снижение ключевой ставки не даст, нужно время (от 3 до 6 кварталов), сейчас более актуальными для поддержки экономики аналитики называют бюджетные и регулятивные меры.
В пользу сохранения нынешней ключевой ставки говорит тот факт, что Банк России не стал корректировать рыночные ожидания, которые склоняются в сторону паузы в цикле смягчения.
Во-вторых, в октябре ускорились темпы инфляции (до 0,1% в неделю), инфляция приближается к целевым 4%. Вероятно, ЦБ на ближайшем заседании улучшит прогноз по снижению ВВП в этом году с текущих 4,5-5,5%, что тоже говорит «против» снижения ставки.
Между тем, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках вновь обновила исторический минимум. В первой декаде октября она составила 4,326%, всего с начала года этот показатель потерял 1,685%.
Напомним, средняя максимальная ставка определяется по десяти крупнейшим банкам: Сбербанк России, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и Московский кредитный банк.
«Эксперты CRESCO Finance ожидают сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании. Ее изменение возможно в конце года. Однако нужно учитывать целый ряд факторов: эпидемическую ситуацию, результат выборов в США и их взаимоотношения с Россией, инфляцию. Уровень ставки продолжит оказывать колоссальное влияние на жизнь россиян и, прежде всего, на тех, кто держит свои накопления на банковских депозитах.
Согласно последней статистике, уровень дохода от депозитов приблизился к 4%, т.е. к уровню ожидаемой инфляции. Это значит, что у населения не будет возможности получать пассивный доход от размещения средств в банках. Вклад можно рассматривать только как инструмент по надежному хранению средств с защитой от инфляции. Для получения дохода неизбежно придется повышать уровень финансовой грамотности и начинать инвестировать. Уже сейчас количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) побил все рекорды прошлых лет и мы видим приток новых неквалифицированных инвесторов, которые часто совершают ошибки, теряя средства от неверных решений из-за недостатка опыта.
Поэтому мы активно развиваем программу Доверительного управления и разработали целую серию уже готовых инвестиционных решений, чтобы новым игрокам было легче выйти на рынок под контролем опытных экспертов», – комментирует генеральный директор CRESCO Finance Михаил Алёнушкин.
Если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим Telegram-каналом и каналом на «YouTube».