Университет Санкт-Галлена и школа «Сколково» опубликовали доклад, в котором изучили качество элит в разных странах мира. В рейтинг вошли элиты 32 стран, Россия заняла 23-е место.
При составлении списка элиты оценивались по 72 показателям, разделенным на четыре составляющие: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность. «Элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран», – отмечают составители рейтинга.
Первое место в списке занял Сингапур, второе – Швейцария, третье – Германия, четвертое – Великобритания, пятое – США. Россия делит 23-ю строчку с Ботсваной. Нашу страну в списке обогнали Китай (12), Польша (13), Казахстан (19), Индонезия (20) и Мексика (21).
Для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса. По одним критериям она попала в первую десятку рассматриваемых стран, по другим — во вторую. К примеру, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике, прежде всего по инфляции (1-е место) и отношению государственного долга к ВВП (2-е). Намного хуже оказались оценки административной децентрализации, вовлеченности в экономическую глобализацию. «Политические риски, связанные с ситуацией внутри страны и геополитической обстановкой, подталкивают элиты ближе к властям и оставляют им меньше возможностей для приращения ценностей», — говорится в докладе.
«Этот тренд не нов. После кризиса 2008 года государство начало делать все, чтобы ключевые бизнесы были прямо или косвенно подконтрольны государству. Изменится ли этот тренд в ближайшее время? Вряд ли», – отметил в эфире радиостанции БизнесФМ управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин. Полный комментарий смотрите на видео.