Райффайзенбанк опубликовал аналитический обзор, из которого можно сделать выводы о проблемах российских банков с валютной ликвидностью. По данным финансовой организации, в июле отток валютной ликвидности составил $3,1 млрд.
В банках впервые с 2018 года зафиксирован ее дефицит. С начала года запас сократился на $15,5 млрд. Также в июле банки изъяли $6,3 млрд с корсчетов в банках-нерезидентах.
В 2018 году дефицит ликвидности образовался из-за того, что клиенты забирали средства со счетов, опасаясь новых санкций. В этом году банки сами отпускают не приносящую дохода валюту.
Если говорить отдельно о рублевой части баланса, то в июле со счетов ушло 184 млрд руб. Для сравнения, в июне приток составлял 1,3 трлн руб.
По прогнозам, ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе продолжит ухудшаться по причинам недостаточного притока по сальдо текущего счета и оттока вложений с рынка ОФЗ. В сентябре 2018 года дефицит ликвидности достигал $3,5 млрд долларов, сейчас он оценивается в $0,2-0,3 млрд. Отметим, что запас может быть пополнен за счет продажи евробондов (47 млрд долл.).
В августе рубль уже падал до 75 рублей за доллар. Что будет с курсом в дальнейшем? Эксперты считают, что на неделе наиболее вероятно всё же сохранение коридора от 72 рублей до 75 рублей за доллар, без долгих перехлёстов курса за эти рамки, и примерный коридор от 87 до 89 рублей для курса евро к рублю.
«Я думаю, курс рубля к доллару стабилизируется на текущем уровне, возможно, приблизится к верхней границе в 77 рублей в ближайшее время, но вероятность того, что он останется в 72-77 сейчас очень высокая», – считает управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.
Основное событие, способное в дальнейшем повлиять на курс рубля, ожидается в США в конце недели. В четверг там открывается ежегодный симпозиум ФРС, где с программными речами выступят не только глава ФРС Джером Пауэлл, но и другие представители американского регулятора, гости из других центральных банков. Они поделятся своим видением финансовой ситуации в мире.