Россия вошла в десятку самых привлекательных стран для инвесторов

Итоги исследования компании EY

 width=

Международная консалтинговая компания EY обнародовала итоги исследования «Инвестиционная привлекательность стран Европы. Россия, 2019». Россия второй год подряд оказалась на девятой строчке рейтинга самых привлекательных для инвесторов стран Европы.

«На территории России в 2019 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект… По сравнению с 2018 годом количество прямых иностранных инвестиций в нашей стране сократилось на 9%», - говорится в исследовании EY. Наибольшую долю инвестиций на территории России занимает Германия.

Лидирует в рейтинге Франция (1197 новых проектов, что на 17% больше, чем годом ранее), на втором месте расположилась Великобритания (1109), на третьем – Германия (971). Далее соответственно идут Испания (486 проектов), Бельгия (267), Нидерланды (255), Польша (200) и Ирландия (191). Замыкает топ-10 Турция (176).

Частные инвесторы в июне по сравнению с маем более чем вдвое увеличили вложения в акции российских компаний, обращающихся на Московской бирже (65,1 миллиарда рублей и 29,9 миллиарда рублей соответственно). В апреле этот показатель был равен 34,6 миллиарда рублей, в марте — 43,7 миллиарда рублей.

На основе этих данных Мосбиржа сформировала топ-10 компаний, которым отдали предпочтение частные инвесторы в июне. Вот он:

«Газпром» (24,3%)
обыкновенные акции «Сбербанка» (16,8%)
акции «Норникеля» (12,5%)
акции «Лукойла» (10,8%)
префы Сбербанка (8%)
акции ВТБ (6,2%),
префы «Сургутнефтегаза» (5,6%)
акции «Северстали» (5,4%)
акции «Аэрофлота» (5,4%)
акции «Роснефти» (5,1%).

«На российском рынке есть ряд интересных активов, но есть и существенно перекупленные компании, стоящие по 40 и более своих годовых прибылей, потому стоит быть избирательным в выборе активов, – советует управляющий активами компании CRESCO Finance Станислав Коржнев. – Также стоит учитывать и начавшееся ослабление рубля, выручка компаний-экспортеров в рублях от этого увеличивается. Сейчас наиболее привлекательны для инвестирования компании IT-индустрии, компании-экспортеры (нефть, металлы), но избирательно. В инвестиционных портфелях CRESCO Finance есть акции компаний, которые за последнее время показали хорошую доходность. Например, бумаги TCS и Yandex за неделю выросли на 2,5%. Но при инвестировании в российские компании нужно обязательно учитывать риски снижения цен на нефть, ослабления рубля и коррекции в США».

Между тем, положение российской экономики оценил японский финансист Юсукэ Оцубо. Он назвал причину ее устойчивости перед коронавирусом. По мнению Оцубо, это зарубежные санкции. СМИ, ссылаясь на статью эксперта, говорят, что российская экономика с момента введения санкций США и ЕС в 2014 году закалилась и адаптировалась к сложным условиям, повысила стойкость к экономическим шокам.

Двукратное снижение цен на нефть, конечно, остановило экономический рост, но не остановило российский экспорт, а часть компаний смогла увеличить объемы поставок за рубеж. Оцубо считает, что Россия может быстрее восстановиться после борьбы с коронавирусом.

Однако Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП России в 2020 году на 6%, до 11-летнего минимума. Если не будет второй сильной волны пандемии, то к 2021 году ВВП вырастет на 2,7%, в 2022 году – на 3,1%.

Если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим Telegram-каналом и каналом на «YouTube»