ВНИМАНИЕ: Настоящим сообщаем, что во исполнение Указа Президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» на период с 30.03 по 14.06.2020 доступ в офис ООО ИК «КРЭСКО Финанс» будет закрыт. Профессиональная деятельность подразделений ООО ИК «КРЭСКО Финанс» будет осуществляться посредством удалённого доступа. Режим работы с 10-00 до 19-00.

Как рынок реагирует на отчеты компаний в США

Комментирует ведущий аналитик ИК «CRESCO Finance» Дмитрий Афанасьев

 width=

Для аналитиков компании «CRESCO Finance» сезон отчетности в США не представлял никаких сюрпризов. О том, что рынок уже заложил весь негатив в цену, мы говорили заранее. Все отчеты, которые были опубликованы, никак не повлияли на рынок, что укладывается в общую динамику S&P 500. Период отчетности – это, прежде всего, период ребалансировки портфелей, переоценки прогнозов по отдельным компаниям. Каких-то сильных движений на рынке в это время обычно не происходит.

Конечно, эпидемия коронавируса и вызванные ей шатдауны в экономиках развитых государств негативно повлияли на финансовые показатели всех компаний, четко обозначили текущую реальность современной структуры экономики. Технологические компании чувствуют себя более уверенно. Даже несмотря на кризис, они стали устойчивыми.

Если мы посмотрим на динамику индексов, Nasdaq сейчас находится примерно на тех же уровнях, что и в начале года. При этом индекс Russell 2000 (компании средней и малой капитализации) ниже январского уровня на 20-25%.

Многие технологические компании, особенно компании из подсектора облачных технологий и digital-коммуникаций, сейчас находятся на исторических максимумах, невзирая на кризис. В данном секторе самым важным отчетом был Google, который продемонстрировал просто космические темпы роста выручки в секторах электронного развлечения (YouTube) и облачных технологий. Акции в этих сферах отреагировали ростом на 10% после отчета. Мы видим доминирующую роль технологий в современном мире.

Наиболее негативные отчеты показали авиакомпании: Delta Air Lines, American Airlines, United Airlines. Отчеты подтвердили, что коронавирус нанес непоправимый ущерб этой отрасли. Акции компании упали более чем на 50% со своих верхних уровней и продолжают движение вниз.

Магнат Уоррен Баффет, который раньше поддерживал эти авиакомпании, на прошлой неделе продал буквально все свои акции указанных авиалиний и заявил, что нанесенный ущерб очень сильно скажется на перспективах данного бизнеса. Неизвестно, смогут ли эти авиакомпании вернуться на прежние уровни.

Отдельно остановимся на других секторах экономики. Отчеты производителей потребительских товаров были неплохие, благодаря ударному началу года. Сектора традиционной промышленности (металлургия, машиностроение) подтвердили сильное отклонение от своих прогнозных значений, но при этом рынок практически никак не реагировал.

Негативный отчет по сравнению с ожиданиями показала компания Amazon. Но если учесть, что в целом «бумага» находится сейчас на своих исторических максимумах, то даже тот откат, который мы видели на отчете, не представляет какой-то серьезной угрозы для инвесторов. У Apple упали продажи IPhone, но рынок воспринял ожидания менеджмента компании довольно позитивно. Котировки Apple выросли после публикации отчета. То есть мы видим, что негатив был заложен, а любой позитив, который наблюдается на рынке, подстегивает акции к росту. Наиболее яркий пример, это, конечно, Deutsche Bank.

Весь европейский банковский сектор на данный момент чувствует себя очень плохо, котировки находятся на минимальных значениях за всю историю. Несмотря на то, что по отчетам здесь были отмечены очень неплохие операционные показатели с точки зрения комиссионных вознаграждений (в особенности от торговли финансовыми инструментами), общее финансовое положение сектора ухудшилось. Это было вызвано ростом резервов по ссудам. Тем удивительнее, что на общем фоне на ожиданиях от отчета "бумага" Deutsche Bank показывала рост на 10-15% в течение нескольких дней. Это связано с тем, что у Deutsche Bank ожидания были чуть лучше самого сильного негатива, который закладывали аналитики, и «бумага» в моменте реагировала очень позитивно.