Ключевая ставка в США осталась на прежнем уровне

Состоялось заседание регулятора

 width=

ФРС США, как и предсказывали аналитики, оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25%

«Комитет намерен удерживать этот целевой уровень до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика прошла через последние события и находится на пути к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности», — говорится в сообщении ФРС.

Еще одна мера для поддержки экономики, которой будет пользоваться ФРС – покупка облигаций и обеспеченных закладными на недвижимость бумаг на сумму как минимум $120 млрд в месяц. Кроме того, американский регулятор продлил на три месяца (до 31 декабря вместо 30 сентября) свои кредитные линии.

«Вертолетные деньги на экономике США отразятся только положительно, поскольку они дают дополнительную ликвидность для рынков и для международной торговли. Я напомню, что доллар - это не только резервная валюта для большинства мировых держав, но и в целом валюта для международной торговли. То есть 85% международных операций проходит в долларах США. Поэтому сейчас регуляторы не бездумно добавляют ликвидность в экономику, а смотрят, когда ее не хватает, и раздает дополнительные стимулы именно в те моменты, когда это необходимо», – комментирует ситуацию управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Напомним, что Федрезерв снижает ключевую ставку с марта, когда она составляла 1,5–1,75%.

Фондовые рынки отреагировали на заявление ФРС ростом. Dow Jones Industrial Average прибавил 160,29 пункта (0,6%), S&P 500 – 40 пунктов (1,2%), Nasdaq Composite – 140,85 пункта (1,4%) .

«Рынки хорошо реагируют на все возможные стимулы от Центробанков. На выходе новостей можно увидеть небольшую коррекцию, но в целом ралли продолжается. Рынки еще не получили большую часть той ликвидности, которая им необходима, поэтому ликвидность будет продолжать поступать, – считает Андрей Сырчин. – Пока все эти деньги оседают в карманах потребителей, идут на счета Центробанков, регуляторов, манипуляторов. Через 2-3 года мы увидим сильный эффект на рынках. Активов много больше не стало, а вот денег в системе стало намного больше. Мы как управляющие это понимаем. Мы увидим рост рынков в ближайшие годы, особенно когда экономика начнет быстро восстанавливаться. Это будет продолжением динамики растущих трендов в акциях. Мы держим портфели во всех наших стратегиях, периодически хеджируя их от валютных падений, от резких падений рынков. У нас везде есть хеджи, но в целом следим за ростом и глобальных рынков, и российских акций»

Что касается валютной пары рубль/доллар, то сейчас отечественная валюта находится в комфортном коридоре 72-77 и, скорее всего, будет находиться в нем с текущими ценами на нефть. «Если ценовые диапазоны нефти будут повышаться, то рубль будет двигаться к нижней границе коридора, где сейчас примерно и находится, если они будут снижаться, то к верхней границе, к 77. Это прогноз среднесрочный, на несколько месяцев. Чтобы застраховаться от скачков, нужно иметь инвестиции и в долларах, и в рублях, можно добавить евро либо экзотические валюты: фунт, швейцарский франк, австралийский доллар и японскую йену», – подводит итог Андрей Сырчин.

Если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим Telegram-каналом и каналом на «YouTube»