Банк России планирует контролировать качество корпоративного управления в небанковских финансовых организациях, по аналогии с тем, как это уже делается в банках. ЦБ рассчитывает на полномочия по оценке систем вознаграждения и установлению требований к созданию советов директоров в финансовых организациях в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков „здесь и сейчас“». Как отмечают представители регулятора, именно положительная история в банковском секторе свидетельствует, что подобный опыт следует внедрять и в сфере компаний других секторов рынка, которые имеют доступ к средствам клиентов.
Впрочем, поголовного контроля пока не будет: регулятор планирует контролировать лишь организации с большими рисками. По факту, ЦБ будет устанавливать требования к корпоративному управлению исходя из принципов пропорциональности регулирования.
Ранее Банк России выступил с указанием, в соответствии с которым профучастники должны будут отнести себя к той или иной категории по объему принимаемых рисков в зависимости от масштаба бизнеса. На 1 февраля к крупным организациям, в отношении которых в будущем будут применяться наиболее строгие меры регулирования, относились 54 финансовые компании.
«Такое решение может повлиять на увеличение надежности небольших компаний, если, конечно, данная процедура от ЦБ не будет иметь формальный характер. А вот целесообразность ввода такого регулирования в крупных компаниях при уже имеющемся совете директоров остается открытым вопросом. Как и вопрос о том, на кого лягут затраты на содержание таких дополнительных контролеров в компаниях. Если эти затраты лягут на сам бизнес, то можно ждать увеличения цен обслуживания. Как мы знаем, многие инициативы ЦБ по регулированию банковского сектора привели к потере средств у населения и малого бизнеса. Поэтому пока рано прогнозировать как отразится на клиентах компаний данное нововведение», — считает управляющий активами ИК «CRESCO Finance» Сергей Григорьев.