Запрет на расчет в долларах — вот к чему может привести внесенный в американский парламент законопроект о санкциях против российских госбанков.
Американские эксперты отмечают, что трактовка некоторых утверждений закона слишком расплывчатая, и его можно будет использовать как для запрета расчетов в долларах, так и для блокировки физической собственности госбанков.
Напомним хронологию событий: 3 августа группа сенаторов США внесла законопроект с целым набором антироссийских мер на рассмотрение верхней палаты конгресса.
В список попали такие банки как ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк.
Реакция игроков не заставила себя ждать — в среду курс доллара подскакивал до 65,05 рубля, фондовый рынок просел на 1-3% вслед за подешевевшими бумагами ВТБ и Сбербанка. Курс евро также подскочил до максимума — 75,28 рублей за один евро.
К пятнице курс доллара вовсе поднялся выше 67 руб. впервые за два года. По мнению экспертов CRESCO Finance причиной скачков стали санкционные риски. Так, ранее уже указывалось в прогнозах компании, что на ожидании эскалации санкций и ухудшения ситуации в финансовом секторе произойдет ослабление рубля. Однако любое движение рынка, не важно направлено ли оно вверх или вниз, необходимо использовать для получения максимальной прибыли. Благодаря действиям управляющих CF ситуация на рынке не затронула активы клиентов.
В банке "Открытие" предположили, что введение санкции негативно отразится на игроках российского банковского сектора, чей совокупный объем активов равен 60%
"Помимо запрета на операции с новым российским госдолгом и участия в энергетических и нефтяных проектах, в документе предлагается запретить операции на территории США и заморозить активы семи российских государственных банков. По сути это может означать для этих банков запрет на расчеты в долларах с использованием корсчетов в США", — прокомментировали ситуацию эксперты банка.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, считает, что ситуация чем-то напоминает инцидент в 2014. Тогда из-за санкции были заблокированы карты Visa и MasterCard, выпущенные "СМП Банк" и банком "Россия". Для обработки внутрироссийских платежей правительству пришлось экстренно создавать национальную платежную систему.
Профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин считает, что введение запрета на использование госбанками долларов может вызвать дефицит запаса валюты в стране.
Но эксперт подчеркивает, что подготовка к введению заперта сможет смягчить негативные воздействие.
"Если государственный банк не может проводить операции в долларах, то он может попытаться такие операции проводить через другой банк, который не находится под санкциями — тоже российский. Другое дело, что мы пока не понимаем как он переведет эти доллары, когда санкции уже вступили в силу, в другой банк. Потому что это идет через корсчет американского банка, и американский банк видит эту операцию — он ее, естественно, не проводит", — говорит Вьюгин.