Первые итоги войны Китая и США

Эксперты CRESCO Finance об одном из главных экономических инфоповодов.

Картинка

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента, отмечают аналитики РИА Новости. Но в нынешней войне, начатой Америкой против Китая и России, все гораздо сложнее: США бьют также и по своим (компаниям или странам-союзникам) или как минимум жертвуют своими. В результате уже не разберешь, кто в этой драке и для кого свой и против кого она ведется.

Первый и простой пример — это насчет уже реально наложенных на Китай санкций по части высокотехнологичного сектора его экономики. Китай закупает микросхем за рубежом на суммы, почти вдвое большие, чем весь его импорт нефти (то есть на 230 миллиардов долларов в 2016 году). Соответственно на санкции против ZTE Пекин может ответить уменьшением продаж Apple, а это будет значительно.

Существует теория «контролируемого хаоса», подразумевающая, что США и их сателлиты постоянно создают хаос в некоторых регионах мира (не важно — какой и как), потому что в нормальной ситуации они не могут насаждать свое влияние. Хаос помогает мобилизовывать публику в странах-сателлитах, не давать ей опомниться и задуматься над тем, что происходит и как это все остановить.

Эксперты CRESCO Finance считают, что власти США не чувствуют себя стесненными в проведении своей санкционной политики и ведут себя жестко. Это видно на конкретном примере. На прошлой неделе Вашингтон запретил американским компаниям поставлять товары для китайской корпорации ZTE в течение семи лет. Для ZTE подобный запрет — это риск ее исчезновения. Под угрозой находятся и поставки продукции ZTE на американский рынок — главный для этой корпорации. Тучи сгущались давно: еще пять лет назад законодатели в США посчитали, что есть риски в том, что ZTE активно развивается на американском рынке. Очевидно, что вопрос дальнейшей судьбы компании будет одним из тех, который станут обсуждать в ходе визита министра финансов США Стивена Мнучина в Пекин.

Также понятно, что власти США ждут уступок, но сами не готовы идти на какие-либо компромиссы. Отсюда и «сухая» информация о переговорах, состоявшихся в Вашингтоне между министром финансов России Антоном Силуановым и его американским коллегой Мнучиным, которые прошли на полях встречи руководства Всемирного банка и МВФ.

Между тем, Вашингтон нанес сильнейший удар по финансовой стабильности двух компаний, «Русал» Олега Дерипаски и «Ренова» Виктора Вексельберга. Финансовые ресурсы российского государства пока позволяют потенциально оказать им помощь, но тревогу вызывает следующее: Вашингтон, несмотря на некоторую паузу, не готов прекращать санкционное давление. Более того, оно не ослабнет, даже в случае смены главы американского государства на следующих выборах — поведение Дональда Трампа показало, что решает в США политический истеблишмент (или, как его иногда называют, deep state), который остается у руля власти при любом раскладе на выборах.

Санкции стали элементом «торговой войны». Только если в отношении России они вводятся под своим настоящим именем, то для Китая придумываются различные ограничения, как, в случае, с корпорацией ZTE.

По сути, удар, который наносит Вашингтон по ZTE равносилен тому, что испытали на себе «Русал» и «Ренова». Пока ни Россия, ни Китай не могут в полной мере ответить на выпады властей США в отношении их финансовых систем, так как американская экономика остается ключевой в мире, прежде всего, за счет контроля над де-факто мировой валютой мира — долларом США