Из банка «Возрождение» вывезли на тележках 4,5 млрд рублей?

По сообщениям СМИ, собственники Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы вывели вклады наличными из подконтрольного им банка «Возрождение».

Картинка

Три источника сообщили «Коммерсанту» о том, что после ввода временной администрации в «Промсвязьбанк» его ключевые собственники братья Ананьевы обналичили свои средства на счетах в подконтрольном им банке «Возрождение». Банкиры якобы выводили средства в ночь на 28 или в ночь на 29 декабря 2017 года (временная администрация ЦБ была введена в Промсвязьбанк 15 декабря).

По некоторой информации, часть средств, возможно, была переправлена в «Возрождение» из Промсвязьбанка, наличность вывозили «в большом количестве». В общей сложности могли быть сняты средства на сумму, эквивалентную примерно 4,5 млрд руб. При этом получены они были в долларах и евро, добавляет другой источник газеты, указывая, что деньги вывозили в «тележках» из банка «Возрождение».

При этом эксперты сходятся во мнении, что такая операция требовала подкрепления касс и никак не могла быть не замечена в ЦБ.

По данным отчетности «Возрождения» за прошлый год (101-я форма), средний остаток средств в кассе за 12 месяцев составлял у банка 4,4 млрд руб. (учтены средства в рублях и валюте на конец каждого месяца). Это агрегированные данные по всему банку, у которого, согласно информации на сайте ЦБ, более ста подразделений на территории РФ.

Как и предсказывали аналитики ИК «CRESCO Finance», проблемы российского банковского сектора далеки от разрешения. И прежде всего чистка рынка от недобросовестных финансовых организаций ударит по клиентам. Банк России при вводе временной администрации в «Югру», «Открытие», Промсвязьбанк показывает, что нет неприкосновенных банков и в случае нарушения закона лицензия может быть отобрана у организации вне зависимости от ее размера и количества вкладчиков.

Для защиты капитала рекомендуется диверсифицировать сбережения, не вкладывая в один банк сумму свыше 1,4 млн. рублей, которую гарантирует вернуть государство в случае банковского краха. Кроме того, снижение ежегодного дохода от банковских депозитов, который на данный момент редко превышает 8%, приводит к тому, что банки перестают быть надежным источником пассивного дохода. Широкая аудитория все чаще рассматривает банк в качестве сохраняющего капитал инструмента, вкладывая часть средств в стратегии инвестиционных компаний и инструменты фондового рынка.