Крупнейшие банки намерены уменьшить ставки под вкладам населения уже в марте этого года, сообщают «Известия»: доходность депозитов снизится в среднем на 0,25 п.п. до 5,75–6,25%.
Так, например, Совкомбанк планирует опустить ставки по вкладам на 0,3 п.п. Уральский банк реконструкции и развития уменьшит доходность депозитов на 0,25–0,5 п.п. Почта банк не планирует снижения ставок по депозитам значительно, рассказал представитель кредитной организации. В ХКФ-банке рассказали лишь, что уменьшение ставок по вкладам продолжится и будет происходить плавно.
Впрочем, некоторые из опрошенных СМИ банков не собираются менять доходность по депозитам физлиц. Такой стратегии придерживаются, например, в банках «Ак Барс» и «Дельтакредит».
К концу года ставки по вкладам населения опустятся в среднем на 1 п.п., прогнозируют аналитики. Эксперты и банкиры прогнозируют снижение ставок по вкладам в ближайший месяц не случайно: в минувшую пятницу ЦБ на первом в этом году заседании совета директоров по ДКП опустил ключевую ставку до 7,5%. Регулятор свое решение объяснил тем, что темпы роста цен в стране остаются устойчиво низкими, также уменьшаются инфляционные ожидания.
Если депозитные ставки пойдут вниз уже в марте, то коррекция по кредитным процентам будет длиться немного дольше: банки активно снижали ставки по ссудам в прошлом году, и маржинальность их бизнеса упала, поэтому сейчас они будут делать это аккуратно. За год цена необеспеченных кредитов может уменьшиться в общей сложности на 1,5–2,5 п.п., а по ипотеке — на 1 п.п. При том что уже сейчас кредит на покупку жилья можно взять под 9–9,5%.
В Банке России не исключают того, что до конца года будет закончен переход от жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной — это будет и дальше толкать вниз ставки по депозитам и кредитам, что, в свою очередь, приведет к повышению спроса населения на заемные ресурсы.
Эксперты CRESCO Finance и ранее предупреждали о необходимости использовать различные инструменты для хранения и накопления капитала. Текущий уровень дохода в банках не может удовлетворить спрос широкой аудитории на получение пассивного дохода, к которому многие привыкли за время высокой базовой ставки. На данный момент имеет смысл рассматривать банковский вклад до 1,4 млн рублей исключительно как способ сохранения средств от инфляции. Вкладывать свыше данной суммы не имеет смысла, т.к. в случае отзыва лицензии средства будут потеряны.
В связи со сложившейся ситуацией все больше граждан приходят в инвестиционные компании для вложения средств, а инвесторы формируют специальные предложения для массового рынка. Так, например, в компании CRESCO Finance разработаны сразу две стратегии, ставшие наиболее популярными в качестве альтернативы банковским вкладам. «CRESCO Защита» позволяет вложить от 300 000 рублей под 10% годовых в государственные облигации, а «CRESCO Перспектива» рассчитана на 20% годовых при вложении от 500 000 рублей в инвестиционный портфель с акциями крупных российских компаний, таких как ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром» и т. д.
Более подробную информацию можно узнать у специалистов компании по телефону +7 (495) 632-02-01