Какая судьба ждет российский рынок ОФЗ?

Аналитики CRESCO Finance о влиянии внешней политики США на экономику РФ

Картинка

Второго августа прошлого года Дональд Трам подписал Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), который предписывает введение санкций в отношений России, Сирии и Ирана. Это означало, что несмотря на противоречивые заявления, звучащие из Вашингтона, есть решимость американского Белого дома действовать в рамках изначально принятого практически единодушно обеими палатами Конгресса США законодательства.

Государственный департамент США еще при Джоне Керри проявил себя в работе с рядом международных инвестиционных банков по вопросу новых выпусков долговых бумаг России. Крупным инвесторам, тем или иным образом, доносилась мысль, что лучше не вкладываться в покупку этих финансовых инструментов.

Между тем, России в 2017 году все равно удалось успешно разместиться на мировом рынке капитала. Несмотря на то, что какие санкции и как они будут применяться остается неясным и вряд ли будет полностью четко очерченными шагами властей США, цели ограничительных мер Вашингтона в отношении российской экономики озвучены недвусмысленно. Власти США намерены добиться сокращения доходной части бюджета России — об этом 30 января заявил министр финансов США Стивен Мнучин. То есть вопрос не стоит о полной «изоляции» российской экономики от других — власти США поняли, по-видимому, бесперспективность этой затеи. Главная задача санкций, как их формулируют в Вашингтоне, — ослабить финансовые возможности России.

Стоит обратить внимание на то, что статистические выкладки, показывающие вложения в госдолг России, говорят о том, что нерезидентам принадлежит чуть более $51 млрд российского суверенного долга: их доля во внешнем госдолге — 36,6% ($14,5 млрд), во внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), — 33,2% ($37,2 млрд). При этом надо учитывать, что часть ОФЗ, купленных формально иностранными инвесторами, были приобретены на капиталы из России, размещенные ранее за границей. Поэтому возможно, что будет дальнейшее увеличение вложения средств в ОФЗ со стороны именно таких иностранных инвесторов, что поддержит рынок долговых бумаг России.

Конечно, ЦБ РФ также задействует свои средства для того, чтобы не допустить обвала рынка ОФЗ. При этом крупные банки страны также начнут скупку этих облигаций, если из них начнут выходить иностранные инвесторы. Новые же выпуски ОФЗ, как и было заявлено в стратегии Министерства финансов, будут все больше ориентированы на «внутреннего потребителя», включая граждан страны.

Идея заключается в том, чтобы обратить внимание вкладчиков российских банков на еще одну возможность инвестиционного применения своих средств, то есть на покупку новых выпусков ОФЗ. Снижение ставок по депозитам — тренд, который будет побуждать россиян все больше средств вкладывать в ценные бумаги, акции и облигации. И есть, что вкладывать: по данным Росстата, за 2017 год россияне нарастили сбережения на банковских вкладах до почти 20 триллионов рублей. Эти средства будут приносить все меньший доход вслед за ожидаемым дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ РФ. Формировать инвестиционный портфель из акций и облигаций — это то, в чем могут помочь профессиональные компании, работающие уже не один год. Кроме того, операции на рынке Форекс также нуждаются в профессиональной поддержке: рубль продолжает нести на себе все риски, за исключением снижения степени корреляции своей стоимости с динамикой нефтяных котировок.

Кроме того, общий вектор санкций делает весьма вероятным запуск в России собственной криптовалюты — крипторубля. И это не будет чем-то экстраординарным: Венесуэла уже начала выпуск своих криптоденег El Petro и уже намерена задействовать ее в расчетах со своими торговыми партнерами в Южной Америке. В России также ведутся разговоры о запуске криптовалюты для стран-участниц Евразийского экономического сообщества. Для инвесторов в России криптовалюты постепенно становятся привычным элементом их портфелей вложений, это показывают и данные Citigroup: по их оценке доля биткоина, самой известной криптовалюты, в российской экономике составляет 5,2%».