Клиенты Промсвязьбанка могут столкнуться с долгими судебными разбирательствами.

Подобная ситуация сложилась из-за потерь инвестиций в кредитные ноты (CLN) на сумму около 10 млрд руб. История о том, как альтернатива банковским вкладам, предлагаемая самим банком, привела к потерям денег клиентов. Но есть ли эффективная альтернатива депозитам?

Картинка

По информации газеты «Коммерсантъ», в начале 2017 года CLN офшорной компании владельцев банка братьев Ананьевых предлагались клиентам через департамент частного капитала как альтернатива депозитам — фактически под гарантии собственников банка. А уже сейчас в банке от этих обязательств уже открещиваются. Кредитные ноты приобретались состоятельными клиентами Промсвязьбанка с февраля по август 2017 года.

«Ноты предлагались менеджерами банка через PSB Private Banking как альтернатива банковским вкладам — как „бонд банка“, „почти как депозит”, „под гарантию самих Ананьевых”»,— говорит один из источников газеты. Хотя согласно презентационным материалам, клиентам предлагался «продукт с фиксированной доходностью — облигации компании Peters International (Cayman) Limited», принадлежащей экс-бенефициарам Промсвязьбанка братьям Ананьевым. Указанные бумаги находятся за балансом ПСБ и не обращаются на бирже.

Срок погашения бумаг — два года с купонами 5,15–5,25% в евро и 5,75–6,25% в долларах. Это на несколько процентных пунктов выше, чем ставки по розничным депозитам Промсвязьбанка в валюте. По данным на октябрь 2017 года, ставки банка по вкладам в долларах достигали 1,3%, в евро — 0,3%.

Напомним, с 15 декабря 2017 года Промсвязьбанк проходит процедуру финансового оздоровления в фонде консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. 12 января регулятор объявил об уменьшении капитала банка до 1 руб., в результате чего братья Ананьевы утратили доли в банке.

Сейчас на базе ПСБ создается специализированный банк для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам с целью защиты других банков от западных санкций.

По мнению экспертов ИК «CRESCO Finance», показывает, что спрос на альтернативу банковским вкладам в России сильно возрос и банки стремятся вернуть себе клиентов, которых теряют из-за низких дивидендов. Но при этом арсенал, предлагаемый широкой аудитории, был направлен на усиление самого банка в большей степени, чем на прибыль клиентов.

Так есть ли на данный момент действительно эффективные альтернативы банковским вкладам?

Для начала рассмотрим в чем же проблема самих банков. Прежде всего, это низкий процент по вкладу, не превышающий 7% годовых при инфляции в 3-4%. Кроме того, банки перестали быть безрисковым инструментом и вкладчики потеряют средства в случае отзыва лицензии, если сумма хранения на депозите превышает страховую, т.е. 1,4 млн рублей. Некоторое время в качестве альтернативы рассматривались микрофинансовые организации (МФО). Они предлагают заоблачные для рынка проценты прибыли, но риск закрытия и потери капитала куда выше, чем у банков.

На этом фоне куда более привлекательными выглядят инструменты фондового рынка и профессиональные инвестиционные компании, специализирующиеся на доверительном управлении капиталом.

Клиенты компаний зарабатывают более 20% в год, при этом процесс надежно регулируется государством. И в отличие от банков, в случае, если у инвестиционной компании финансовые проблемы, даже отзыв ее лицензии никак не повлияет на активы клиентов. Это важная деталь, которую стоит учитывать при выборе инструментов для эффективного хранения и приумножения капитала. Если ранее продукты инвестиционных компаний были ориентированы только на бизнес сегмент и устанавливался высокий порог входа, то сейчас предложения более демократичны. Так, компания «CRESCO Finance» в качестве альтернативы банковским вкладам предлагает сразу два продукта с демократичным порогом входа – «CRESCO Защита» с вложением от 300 000 рублей и 12% годовых; «CRESCO Перспектива» c вложением от 500 000 рублей и доходностью до 20% ежегодно.

В чем же преимущество таких стратегий? Основные средства клиента вкладываются только в надежные компании («голубые фишки») российского рынка (ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк» и т.д.) и облигации федерального займа, которые обеспечивают базовый доход. Меньшая часть средств клиента идет на спекулятивную торговлю ликвидными инструментами. И пусть слово спекулятивная не вводит в заблуждение негативным оттенком. Задача управляющего купить актив на рынке дешевле и продать дороже используя целый ряд аналитических инструментов. Кроме того, используется специальная система риск-менеджмента, жестко ограничивающая программными средствами и человеческим контролем возможные потери по сделке на уровне 1% от портфеля.

На данный момент именно инвестиционные компании становятся главной альтернативой банкам и набирают популярность на массовом рынке. Более подробную информацию можно получить по телефону у профессиональных консультантов по телефону +7 495 632-02-01