Фото: pixabay.com
По последним оценкам Центробанка, инфляция колеблется между 4 и 4,1%, а по итогам мая составит 4-4,2%. По словам директора департамента ЦБ Игоря Дмитриева, происходящее быстрое замедление до целевого уровня произошло во многом из-за факторов, которые могут развернуться в обратном направлении: это укрепление рубля и хороший урожай. «Целевой показатель достигнут, но он не как какая-то защелка – достиг 4% и все, инфляция никуда дальше не двигается», – цитируют Дмитрия «Ведомости».
Инфляция в 4% – целевой ориентир денежно-кредитной политики ЦБ: этого уровня она должна достичь по итогам 2017 г, напоминают журналисты. Цель предполагает, что 4% — это среднегодовой показатель. При этом Банк России неоднократно подчеркивал, что достижением своей цели он считает не просто разовое снижение инфляции до 4%, а ее закрепление на этом уровне на ближайшие годы.
Для этого необходимо, чтобы ожидания по инфляции у экономических агентов – и населения, и компаний – также снизились до уровней, близких к целевым. По опросу Bloomberg в 2016 г., именно снижение инфляционных ожиданий — главный показатель успешности политики ЦБ и доверия к нему: так сочло большинство (35%) опрошенных экономистов.
Политика ЦБ может оставаться умеренно жесткой еще два-три года, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: по мере стабилизации инфляции инерция инфляционных ожиданий будет преодолена, а реакция инфляции на разные кратковременные факторы — минимизирована.
Как и в любой другой стране, показатель инфляции весьма условен, потому что методика его расчета включает множество показателей, которые, смешиваясь, дают иногда абсурдную картину. Хотя озвученное Центробанком значение, конечно, может быть правдой, и вот почему: курс рубля стабилизировался, а это было основной причиной роста цен, в том числе — на потребтовары, так как сейчас уровень импорта очень высок. Новость хорошая, но она не сглаживает того роста цен, который мы наблюдали с 2014 года.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик