По итогам 10 месяцев 2017 года АО «Новый символ» занимало 420 место в России по величине активов.
Как сообщают СМИ, «Новый Символ» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.
Одной из причин отзыва лицензии регулятором стало несоблюдение руководством введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведение сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществление «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.
Банк России уточняет, что «Новый символ» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.
Таким образом вкладчикам «Нового символа» предусмотрена выплата страхового возмещения, в том числе индивидуальным предпринимателям. Размер выплаты составляет 100% остатка средств на счетах кредитной организации, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.
«Новый символ» является одним из старейших отечественных банков. Он зарегистрирован в августе 1990 года Госбанком СССР в Москве под номером 370. Основная деятельность «Нового символа» – расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Бенефициарами банка, по данным портала banki.ru, являются Сергей Черноморов (53,83%), Наталия Фурлетова (14,45%), первый зампредседателя правления Сергей Зиновьев (13,95%), Людмила Селютина (7,77%), член правления и главный бухгалтер банка Марина Железовская (7,59%), член совета директоров Наталья Аверичева (1,7%) и миноритарии (0,71%).
В 2016 году банк получил чистую прибыль в размере 42,56 млн руб, за пять месяцев 2017 года – 56,75 млн руб.
Напомним, на прошлой неделе Банк России сообщил о том, что более 20 банков попали под пристальный надзор регулятора в связи с превышением ставки, рекомендуемой ЦБ РФ. Эксперты CRESCO Finance ожидают, что Банк России продолжит активную политику по очистке банковского рынка от недобросовестных игроков. И очевидным становится вопрос потребности населения в более надежных и прибыльных вкладах, чем на данный момент может предложить банковский рынок. Эффективной альтернативой становятся инвестиционные компаний. Интерес к ним понятен: их деятельность регулируется государством не менее строго, чем банки; в случае отзыва лицензии у инвестиционной компании ее клиенты не теряют вложения; ежегодный доход превышает предложения банков.
Понимая активную перестройку рынка вкладов, управляющие «CRESCO Finance» подготовили сразу две стратегии, которые помогут эффективно накопить средства. Прежде всего, был снижен порог входа для вложения. Так, в стратегии «CRESCO Защита» вклад начинается от 300 000 рублей при ежегодной доходности в 12%, а в стратегии «CRESCO Перспектива» до 500 000 рублей при целевом доходе от 20% в год. Специалисты компании сейчас активно консультируют население по возможностям грамотного вложения средств. Бесплатные консультации можно получить по +7 (495) 632-02-01.