Финансовым организациям на этой стадии могут запретить использовать средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, деньги из внебюджетных фондов и бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Кризисные банки смогут полагаться лишь на те финансы, которые были размещены на счетах до принятия решения о начале процедуры оздоровления. Такое изменение механизма санации, по мнению экспертов, должно способствовать сохранению конкуренции. ЦБ поддерживает такое решение Минфина.
При этом в ЦБ подчеркивают, что госсредства из банков, находящихся под управлением Фонда консолидации, невзирая на временные ухудшения финансовых показателей, изымать не будут – докапитализация банков гарантирована регулятором.
Сейчас в процедуре санации находятся два банках, входящих в число 12 крупнейших в стране по размеру активов: «Открытие» и «Бинбанк». Об их санации было объявлено в августе и сентябре. По оценкам специалистов, в банк «Открытие» «вложено» около 54 млрд государственных рублей, в «Бинбанк» – почти 9,5 млрд. Для санируемых банков это не такие уж и большие суммы.
Аналитики отмечают, большая часть государственных денег находится в госбанках. В случае, если бы банкам ЦБ разрешили держать эти средства, мог бы случиться и переток средств. На деле получается конфликт позиций ЦБ и Минфина, из-за которого банкам фонда придется активно привлекать средства населения.
Есть версия, что такое положение дел уменьшит снижение частными игроками процентов по вкладам. Банки не смогут снижать ставки по депозитам, что повлечет за собой снижение маржи и, соответственно, скажется и на ставках по кредитам, и на прибыли.
Михаил Аленушкин, генеральный директор CRESCO FInance: «Вкладчики банков теряют средства, если сумма хранения на депозите превышает страховую, т.е. 1,4 млн рублей. При этом владельцам таких сумм они не приносят существенную прибыль - максимальная ставка по депозиту не более 9% в год. На этом фоне куда более привлекательными выглядят инструменты фондового рынка и профессиональные инвестиционные компании, специализирующиеся на доверительном управлении капиталом. Клиенты компаний зарабатывают более 20% в год, при этом процесс надежно регулируется государством. И в отличие от банков, в случае, если у инвестиционной компании финансовые проблемы, даже отзыв ее лицензии никак не повлияет на активы клиентов. Это важная деталь, которую стоит учитывать при выборе инструментов для эффективного хранения и приумножения капитала».