Большинство россиян не создают финансовых накоплений

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, более 60% россиян не имеют накоплений. Те, кто задумывается о финансовом благополучии в будущем, составляют всего 36%, при этом 22% из них предпочитают не вкладывать средства, а держать их «при себе». Почему указанные россиянами способы накопления рискованны и как правильно и эффективно накапливать средства? Рекомендации экспертов CRESCO Finance.

КартинкаФото: pixabay.com

Согласно проведенному опросу населения, 60% россиян не откладывают сбережения. Сбережениями россияне сочли сумму от 398 тыс. рублей. В 2013 году при аналогичном опросе был названа сумма в 243 тыс. рублей.

Тех, кто задумывается о будущем, оказалось 36%, при этом 74% россиян держат накопления в банках, а 22% не вкладывают свои средства, а держат их дома. Среди вкладчиков 17% предпочитают хранить средства в рублях, 10% хранят капитал в валюте. Наиболее выгодным вложением респонденты сочли покупку недвижимости – 46% опрошенных. В золото и драгоценности вкладывают 14%, в акции – только 7%, а в пенсионные фонды – 5% респондентов.

По мнению экспертов CRESCO Finance, такие форматы накопления средств малоэффективны, а иногда и рискованны. Рынок недвижимости находится далеко не на подъеме, банки могут лишиться лицензии, и тогда доход от вкладов не превысит 8%. Храня средства дома, россияне не только рискуют лишиться своих средств, например, из-за ограбления или форс-мажора, но и постоянно теряют деньги из-за инфляции.

Чтобы правильно формировать долгосрочные накопления, необходимо взять за привычку ежемесячно откладывать 10% от получаемого дохода. При этом средства должны не лежать в копилке, а работать. Если банковский депозит подойдет для хранения средств, то для эффективного приумножения нужны инструменты фондового рынка. Необходимо правильно составить инвестиционный портфель из сбалансированного количества акций и облигаций надежных российских и зарубежных компаний, а также держать определенную сумму в валюте.

Для формирования инвестиционного портфеля и его последующего управления необходимо привлекать профессиональных управляющих – практика, принятая во всем мире. И если раньше это была привилегия для обеспеченной аудитории, то сейчас инвестиционные компании выходят в массовый сегмент. Так, например, вход в стратегию «CRESCO Перспектива» составляет 300 000 рублей и позволит получать 20% годовых. Такое предложение куда выгоднее банковского вклада и не менее надежно, так как регулируется профильными государственными институтами. Кроме того, в отличие от банка, в случае возникновения проблем с лицензией у инвестиционной компании со средствами вкладчика ничего произойти не может – они защищены законом.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Мы понимаем, что у россиян есть потребность в создании долгосрочных накоплений, но современная экономическая ситуация не дает возможности делать это эффективно. Вложения в банки и недвижимость не выгодны. Понимая данную потребность, мы создали специальную линейку продуктов для массового сегмента. Благодаря таким стратегиям, как «CRESCO Перспектива», аудитория получила доступ к фондовому рынку и может эффективно инвестировать средства для обеспечения финансовой стабильности в будущем.