Фото: pixabay.com
Доллар США «худеет» на глазах: в понедельник 31 июля по отношению к нему британский фунт стерлингов взлетел на максимум за последние 10 месяцев, поднявшись до уровня в 1,3185 доллара по данным на конец последнего дня в июле. Прибавка по сравнению с пятничным значением на прошлой неделе составила почти полпроцента, а с начала года — плюс 6,5%.
Курс евро также рос весь понедельник, достигнув уровня в 1,1814 доллара, уйдя на максимальные значения, которые наблюдались лишь в 2014 году. После 20 декабря 2016 года, когда за евро давали лишь 1,0388 доллара, валюта 19 стран еврозоны стала демонстрировать тенденцию к укреплению. Чуть более чем за семь месяцев евро подорожал по отношению к доллару США на 13,72%. Японская иена выросла в цене на 5,3% с начала года, до уровня в 110,45 иены.
Долларовый индекс рухнул за сутки на 0,4% до уровня всего в 92,89 пункта, теряя с начала года 9,12%, что неудивительно: в «корзине» из шести валют, к которой этот показатель измеряет стоимость денежной единицы США, евро занимает 58%.
Что происходит с долларом США и сколько будет продолжаться его падение? Ведь он дешевеет к валютам совершенно разных экономик: южнокорейский вон с начала года подорожал на 8,5% к доллару США, индийская рупия — более чем на 6%, а бразильский реал прибавил в стоимости почти 4%. ФРС США обещает «очень скоро» начать распродажу активов на сумму в 2,7 триллиона долларов из общей суммы в 4,5 триллиона долларов на своем балансе. Это означает, что в экономике при том же количестве денег в обращении должен возникнуть повышенный спрос на доллары США, но не факт, что этот механизм сработает в сторону укрепления американской валюты. Ведь и рекорды ключевых биржевых индексов США сопровождались с начала года ослаблением доллара США.
Для российского рубля слабый доллар США — повод увязнуть попыткам роста американской валюты на биржевых торгах в Москве. Поздно вечером 31 июля доллар США снова оказался на отметке ниже 60 рублей — 59 рублей 90 копеек. Евро, курс которого резко вырос в мире, поднялся выше уровня в 70 рублей, но оказался далеко от значения в 71 рубль: торги денежной единицей 19 стран еврозоны 1 августа в Москве стартуют с уровня в 70 рублей 86 копеек.
Слабый доллар — одна из главных причин роста долларовых цен на нефть. Баррель нефти WTI в последний день июля подорожал на 0,91% до 50,16 доллара, сократив потери с начала года до минус 6,65%. Бочка нефти Brent прибавила в цене 0,4% за сутки, до 52,43 доллара, тем самым уменьшив падение с начала года до минус 7,46%. Ослабление доллара США толкнуло вверх цены на драгоценные металлы: тройская унция золота подорожала с начала года на 10,59%, до 1268,64 доллара, преодолев максимум почти двух месяцев. А серебро, которое еще месяц тому назад теряло в стоимости по отношению к началу года, сейчас все больше «убегает» от нулевой отметки, радуя инвесторов ростом по отношению к началу января на 5,65% и ценой в 16,82 доллара за тройскую унцию. Тот же слабый доллар увеличил прибавку цены свинца с начала года до плюс 15,75% до 2328 долларов за тонну и позволил взлететь цене на медь за семь месяцев на 15,06% до 6375 долларов. Медь, таким образом, подорожала до двухлетнего максимума. В заметном плюсе торгуются также алюминий и цинк, в результате чего рост акций российских металлургических компаний смог позволить закрыться индексу ММВБ в последний день июля с плюсом в 0,15% (1919,53 пункта).
На прошедшей неделе пришли новости из ЦБ РФ и ФРС США: оба регулятора предпочли не менять существующие процентные уровни. Джанет Йеллен не решилась дальше заворачивать долларовый «кран», что инвесторы восприняли как свидетельство слабости доллара США. Австралийский доллар за июль смог подняться в курсе по отношению к доллару США на 4%, увеличив удорожание с начала года до 11%, так же, как и евро.
Выгоды от слабого доллара для американской экономики пока не прослеживаются: реальный ВВП США вырос за первое полугодие лишь на 1,9% в годовом выражении, что заметно меньше среднего уровня в 2,2%, с которого можно было бы считать, что американская экономика вышла на траекторию устойчивого роста и полностью оправилась от последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. И это даже несмотря на то, что в середине прошлой недели для Уолл-стрита выдался очередной день-рекордсмен: 27 июля обновили абсолютные максимумы биржевые индексы одновременно S&P, Dow Jones и Nasdaq. При этом 31 июля Dow Jonеs вновь обновил свой же рекорд — в четвертую торговую сессию подряд, а также в 30-й раз с начала текущего года.
Но если формально волатильность американских биржевых индексов — одна из самых низких, то размах совокупной доходности по компаниям в одном и том же секторе экономики колоссальный. Например, если акции Facebook за последние два года дали инвесторам рост дохода на 84%, то за это же время владельцы акций Twitter увидели падение этого показателя на 50%. И если курс акций Facebook взлетел на абсолютный максимум на прошлой неделе, то акции Snapchat оказались на историческом минимуме. Все это делает важным выбор профессионалов на рынке доверительного управления: спрос на услуги таких инвестиционных компаний в мире и в США частности только растет. Со времени кризиса их количество в США удвоилось и достигло почти 4000, а объем активов под их управлением вырос в три раза до 5,5 триллиона долларов.
Финансовый мир пристально присматривается к ситуации с банковской системой США, которая еще несет на себе отпечаток кризиса 2008-2009 годов: с того времени каждые три дня закрывается по одному банковскому отделению, а общая сумма закрытых отделений превысила 105 тысяч единиц. И есть подозрение, что не только развитие онлайн-банкинга стало этому причиной: то же автокредитование в США не только перестало расти, но показало в этом году спад. При этом автокредиты составляют после ипотеки самую большую долю платежей по кредитам в американских семьях и по ним быстро растет просрочка.
Странное дело, когда слабый доллар еще доживает свои деньки: ведь к IV кварталу 2019 году ФРС США намерена «подкрутить» базовый процент до 3%. Учитывая то, что ЦБ РФ наоборот снижает ставку вслед за рекордным уменьшением инфляции, которая по итогам года ожидается как максимум 3,8%, то не исключено, что в 2019 году ставки в России и США наконец-то «встретятся» на минимальном расстоянии: уже к концу текущего года ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена с нынешнего уровня в 9% до 7,5%.
Если ситуация принципиально не поменяется, ставка ФРС США через год окажется значительно больше, чем у Европейского центрального банка (с марта 2016 года — 0%). И любопытно, что на фоне мягкой денежно-кредитной политики евро ставит рекорды роста по отношению к доллару США. Евро, в целом перегрет, но инвесторов пока это мало волнует: например, в Италии евро переоценен по отношению к уровню цен в этой стране на 10,8%, если сравнивать с тем, что можно купить на него в Германии. Слабый доллар США вносит определенную сумятицу на мировых финансовых рынках: укрепление ряда страновых валют не входит в планы их центральных банков, но поля для маневров у них иногда мало, как, например, у ЕЦБ, который и так держит не только базовый процент нулевым, но и базовую ставку по депозитам отрицательной (минус 0,4%). Скорее всего, центральным банкам ряда стран придется пересматривать свою стратегию, если доллар США еще задержится на низких уровнях.