Фото: pixabay.com
Со дня голосования британцев по выходу их страны из Евросоюза индекс S&P 500 вырос на 21%, дав солидную доходность на каждый доллар. То есть, один доллар, инвестированный в показатель курса акций 500 крупнейших американских компаний, дал за это время 21 цент дохода. Ожидается, что совокупная доходность акций американских компаний (рост курса и выплаченные дивиденды) во II квартале окажется не менее 10%.
Однако статистика неумолимо свидетельствует о том, что коррекция уже не за горами. За 270 торговых дней не было зафиксировано ни одного, когда бы индекс падал бы как минимум на 5% в суточном движении. Последний раз такой солнечный период (не по длительности, а по отсутствию временной нисходящей коррекции) для S&P 500 наблюдался лишь в июле 1996 года, и вообще — это случается лишь четвертый раз за последние 66 лет. В этом году максимальная суточная коррекция по S&P 500 составляла лишь 2,8%, и если не будет большого снижения, то текущий год выйдет практически на лучший годовой результат за все время наблюдения. Рынок акций американских компаний — почти самый низкий по волатильности (всего 6,9% по S&P 500 за период с начала года) за всю историю наблюдения за ним. Но в тихом омуте известно кто может водиться….
Одна из причин роста биржевых индексов в США — это то, что накопленные свободные денежные средства американские корпорации все больше вкладывают не в реальные проекты, а в приобретение своих же акций. Созданный таким образом дополнительный спрос толкает их капитализацию, а также всего американского фондового рынка к новым высотам. Такая стратегия американских корпораций сулит ухудшение фундаментальных экономических параметров их деятельности, но это случится не здесь и не сейчас. Кроме того, американский корпоративный сектор находится в оцепенении и не хочет активно вкладываться в расширение производства внутри США, пока не получит ясности на счет того, будет ли осуществляться заявленное хозяином американского Белого дома снижение налогообложения бизнеса, а также уменьшение бюджетного дефицита. Трамп сейчас находится в ситуации низкой безработицы (4,4%) в американской экономике и рекордно высоких биржевых индексов, однако в этом и есть проблема: в экономике США не хватает свободных рук, и они в значительной мере не появятся, учитывая консервативную позицию Трампа по вопросам миграции, а значит заметный экономический рост американской экономики — под большим вопросом, который все чаще задают себе акционеры компаний США.
Статистика по S&P 500 также показывает, что дело даже не в том, что позитивный тренд по нему слишком долго длится, а в том, что он не прерывается суточным спадом на 5%, как это было ранее и что открывает возможность поиграть на входе на рынок. С 1950 по 2016 год прошло 66 лет, из которых 61 наблюдался спад по этому индексу, хотя бы один торговый день, как минимум на 5%, а средняя величина нисходящей годовой коррекции за этот период была и того больше — 13,6%.
Уолл-стрит перегрелся: суммарная капитализация компаний, акции которых торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла 26,8% от глобального рынка, а Nasdaq занял еще 11,6% после того, как продемонстрировал в понедельник 24 июля 12-й день неуклонного роста. И это все наблюдается несмотря на то, что инвесторы уже устали ждать от американского Белого дома внятной финансовой политики. Символично, что в Нью-Йорке единственной отраслью экономики, которая не показала рост занятости за июнь, стала финансовая индустрия, где по данным по району Лонг-Айлэнд, за первый месяц лета, количество рабочих мест сократилось на 1400 позиций.
В результате, страдает и доллар, стоимость евро к которому выросла за последний месяц на 4,5%. В начале текущей недели евро пробивал уровень в 1,1643 доллара, что стало максимальным с января 2015 года значением курса денежной единицы 19 стран еврозоны. По отношению к корзине из 16 валют мира доллар США также снизился. При этом к шести ключевым денежным единицам мира доллар США значительно теряет: с начала года — минус 8,16% и результат — 93,87 пункта. Укрепившийся евро имеет и побочную сторону в виде рисков снижения конкурентоспособности европейских товаров — эти опасения выразились в том, что ориентирующийся на показатели экспорта продукции из Европы биржевой индекс STOXX 600 за неделю потерял 1,7%. И это случилось после того, как на предыдущей неделе этот индикатор наоборот показал лучший результат за два месяца. Очевидно, что произошла коррекция после того, как по итогам первого полугодия был зафиксирован приток средств в фонды, ориентированные на акции европейских компаний: после оттока в 60 миллиардов долларов за 2016 года, с начала года треть этих средств уже вернулась на фондовый рынок Европы.
Французский СAC 40 также не радуется нынешнему укреплению евро, упав до минимального уровня, который был зафиксирован 21 апреля, незадолго до голосования на выборах президента этой страны. На минимальном с апреля уровне завершил неделю и германский DAX, для которого последний торговый день прошедшей недели стал самым худшим за месяц. Британский FTSE100, наоборот, показал лучший недельный результат за два месяца — Лондон все больше машет ручкой ЕС. Вот такие биржевые «американские горки» в Европе устроил доллар США, сдав позиции евро.
Завершившаяся неделя также показала, что увлечение Трампа развитием нефтегазового сектора США неслучайно: вслед за падением нефтяных котировок в конце недели Dow Jones снизился на 0,2%, что показало пристальное внимание американского фондового рынка к ситуации с нефтяными котировками. Баррель WTI потерял в конце прошедшей недели 2,6% или 12,09% с начала этого года, упав до 45,69 доллара. Бочка Brent подешевела на 2,37% или на 15,29% с начала этого года, оказавшись на отметке в 48,11 доллара.
Но несмотря на снижение показателя Dow Jones, S&P 500 остался неуклонен и лишь припал в суточном движении к нулевой отметке. Но, похоже, у него скоро может «сорвать крышку», и тогда можно войти на рынок, не упуская удобного момента.
Серебро также имеет потенциал инвестирования, но ситуация очень волатильная. Еще две недели назад этот драгоценный металл был «неудачником», торгуясь в отрицательной зоне по отношению к уровню начала года. Увидев «дно» по серебру, инвесторы вложили значительные средства по этому направлению, в результате дела пошли в гору: тройская унция сейчас торгуется на уровне в 16,5 доллара, что на 3,57% выше уровня начала года.
Поведение серебра может повториться и с долларом США: с начала года он умудрился подешеветь ко всем значимым валютам мира, постепенно нащупывая «дно». Но развернуть американскую валюту вверх рынку непросто. Даже два последних подъема ставки ФРС США не смогли сделать доллар США более дорогим. И российский рубль не хочет просто так отдавать завоеванные позиции: в понедельник биржевой курс евро после подскока выше 70 рублей завершил торговый день ниже этой отметки. Доллар США едва превысил уровень в 60 рублей. Все это создает интересную неопределенность по паре «рубль/доллар США», но и тем привлекательна биржевая игра.