Что случилось с АФК «Система»?

Спор между АФК «Система» и ПАО «Роснефть» носит чисто хозяйственный характер, а инвестирующим в акции можно попытаться поиграть на капитализации «Системы»

КартинкаФото: vestifinance.ru

Начавшаяся неделя ознаменовалась тем, что менеджмент АФК «Система» огорошил всех, объявив 17 июля о «техническом дефолте» по своим кредитным обязательствам на сумму «около 3,9 миллиарда рублей», как сообщается в официальном заявлении организации.  Почему «около», а не точная сумма — это вызывает вопрос. Как и сам факт объявления во всеуслышание о «техническом дефолте», который компания связывает «с продолжающимся арестом принадлежащих Корпорации и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» о взыскании 170,6 млрд руб. убытков, якобы понесенных АНК «Башнефть» в связи с ее реорганизацией».

Саму точку в хозяйственном споре поставит суд, а  вот объявление о «техническом дефолте» публично — насколько это было предписано договоренностями с кредиторами? Понятно, что выдача кредитов АФК «Система», как часто это бывает, была сопряжена не только с наличием «тела кредита», процентной ставки и срока кредитования, но и была обставлена рядом условий. Попадание под арест части активов как временная ограничительная мера до принятия судом окончательного решения могла стать основанием для того, чтобы АФК «Система» уведомила об этом своих кредиторов, но насколько это было необходимо делать публично, когда де-факто компания продолжает исправно исполнять свои обязательства?

Рынок, видимо, стал задавать такие же вопросы, в результате чего доходность еврооблигаций  АФК «Система» подскочила в понедельник до максимального с марта 2015 года значения. При этом в моменте акции АФК «Системы» проседали на 3,44%, сократив к концу торгового дня падение до минус 2,52% — отличная возможность для инвесторов поиграть на «американских горках». Дело в том, что проигрыш дела для АФК «Система» не будет означать безвозвратного тренда на дальнейшее уменьшение ее капитализации: во-первых, в текущей цене акций компании уже заложены многие риски — ведь после начала хозяйственного спора с ПАО «Роснефть» их курс сократился более чем в два раза. Во-вторых, дальнейшая судьба АФК «Системы», будет ли какой-то стратегический инвестор-спаситель или еще какие-то другие конфигурации M&A, может «вытолкнуть» акции компании вновь вверх. Так что стоит следить за ситуацией и принимать правильные инвестиционные решения, и главное — вовремя.

Что же касается мировых финансовых рынков, то в сегменте ценных бумаг завоевывает новые вершины американский индекс акций Dow Jones, который в конце прошлой недели записал себе в актив 24-й рекорд в этом году. При этом с долларом США продолжает твориться непонятное: во-первых, он необычайно слаб, во-вторых, толку от слабого доллара и, соответственно, более низких производственных издержек для американской экономики пока не прослеживается. Американская валюта начала неделю на 11-месячном минимуме, теряя в стоимости с начала года (YTD) ко всем шести ключевым валютам мира помимо себя.

Слабостью доллара США воспользовался китайский юань, который был, по мнению большинства аналитиков, обречен на постепенную, но неуклонную девальвацию. Однако валюта Поднебесной после пикового значения 3 января — 6,964 юаня за доллар заметно окрепла. Сейчас за единицу американской валюты в Пекине дают лишь 6,77 юаня, то есть доллар США подешевел к юаню на 2,78%.

В России доллар США также чувствует себя неуверенно: уже вроде бы начавшееся  ралли, когда американская валюта на прошлой неделе стала отрываться от уровня в 60 рублей, вдруг захлебнулось. В понедельник утром биржевой курс доллара США провалился в Москве ниже 59 рублей, лишь к концу дня получив «утешительный приз» в виде курса в 59 рублей 39 копеек. И это даже несмотря на то, что баррель нефти WTI по итогам понедельника подешевел на 1,1% до 46,04 доллара (минус 14,28% с начала год), а бочка нефти Brent снизилась в стоимости на 0,86% до 48,49 доллара (минус 14,66% с начала года). Все-таки, прямая зависимость курса рубля от стоимости нефти «рвется», так как и бюджет страны теперь на 60% формируется не за счет поступлений от продажи продукции нефтегазовой индустрии.

На мировом рынке заметно подорожали драгоценные металлы: тройская унция золота выросла на 0,5% или на 6,28 доллара до 1234,89 доллара, а тройская унция серебра подорожала на 0,93% или на 15 центов до 16,14 доллара. Рост цен драгоценных металлов — еще один звоночек, что инвесторы вновь беспокоятся, что рекордный рост тройки ключевых индексов Уолл-стрита (Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq) все же когда-то выработает свой потенциал. И неуверенность в перспективах акций американских компаний, которые выглядят перепроданными, гонит инвесторов в драгоценные металлы, но не в государственные облигации США, чьи десятилетние долговые бумаги активно «присматриваются» к уровню доходности в 2,5%.

Из недрагоценных металлов пальму первенства среди фьючерсов вырвал свинец, который лидирует с приростом по отношению к началу года — плюс 13,89%. Далее следует алюминий — плюс 13,29% и 1909 долларов за тонну. Этот металл несколько корректируется вниз, после пикового значения за последние 8 месяцев в четверг на прошлой неделе, когда он на фоне информации  о сокращении производства данного металла в Китае смог взлететь до уровня в 1984 доллара за тонну.  В плюсе находятся  цинк (+9,28%), медь (+8,32%), а вот фьючерсы на олово и никель показывают удешевление по отношению к началу года — на 5,68% и 4,19% соответственно.