Фото: pixabay.com
Министр финансов Антон Силуанов впервые назвал конкретные параметры одного из основных предложений ведомства по налогам, которое предполагает снижение размера страховых взносов и увеличение ставки НДС. По его мнению, оба платежа должны составлять 22%: «Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость», — цитирует министра РБК.
По замыслу Минфина, эти изменения облегчат жизнь предприятиям и будут способствовать выходу экономики из тени. Также предлагается сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей — сельского хозяйства, медицины, образования, финансового сектора.
Действующие страховые взносы — тяжелая нагрузка для предприятий, в России она одна из самых высоких в мире, пояснил министр. Рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике, и нужно двигаться в «обратном направлении» — снизить ставку страховых взносов при одновременном повышении ставки НДС.
Сейчас ставка НДС составляет 18%, напоминают журналисты. Размер страховых взносов находится на уровне 30%: работодатель переводит 22% с зарплаты работника в Пенсионный фонд, 5,1% — в ФОМС и 2,9% в ФСС. В случае со взносами в ПФР и ФСС действует регрессия: если зарплата работника превышает установленные величины, с начала года ставки отчислений снижаются.
Минфин будет обсуждать все сложные моменты предлагаемой схемы с социальным блоком правительства, который пока выступает против заявленного проекта. Глава Минтруда Максим Топилин считает, что «это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином, что мы уменьшаем трансферт, уходим от зависимости от федерального бюджета». Он также отметил, что понижение ставки страховых взносов до 22% потребует ежегодно около 2 трлн руб. трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР.
У Минфина есть своя позиция, и она понятна. Но экономическая активность не может оживиться благодаря только налоговым маневрам, которые к тому же всегда направлены в одну сторону. Понятно, что у государства есть социальные обязательства, и повышение налогов — традиционная мера, но, к сожалению, она не решает структурных проблем. Более того, взвинтив налоги в данном направлении, сейчас мы рискуем получить обратную динамику в экономике, ведь повышение налога на оборот в стране (а НДС, по сути, и стал сейчас таким налогом) ещё больше снизит экономическую активность населения и предпринимателей и будет способствовать уходу в тень все большего количества капитала. Хозяйственная деятельность — квинтэссенция творческой активности отдельных людей, а повышение нагрузки ляжет на них серьезным бременем. В этом плане зможно подумать об обложении дополнительными налогами крупного бизнеса и о максимальном освобождении бизнеса малого и среднего.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик