Фото: weforum.org
«При сегодняшних ценах на нефть и с учетом принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — заявил Шувалов в интервью Bloomberg. По его словам, волатильность рубля плохо сказывается на российских экспортерах, из-за чего правительство считает важным «обеспечить большую предсказуемость рублю, его меньшую подверженность малопредсказуемым изменениям цен на нефть». Банк России при этом официально заявил, что отходить от режима свободного курсообразования не планируется — ограниченные интервенции будут проводиться только в целях бюджетной политики.
После «словесной интервенции» в ходе торгов четверга рубль потерял около 40 копеек против доллара и евро, однако затем отчасти восстановил потери. Если в середине дня биржевой курс доллара поднимался выше отметки в 60 рублей впервые за последнюю неделю, то уже к вечеру, по итогам основной валютной сессии на Московской бирже, составил 59,86 рубля. Курс евро на 19:00 (московское время) составил 63,52 рубля, отмечает агентство ПРАЙМ.
Основная причина укрепления рубля — разница в ставках. Если власти действительно захотят ослабить национальную валюту, то это будет сделано через понижение ставки ЦБ. Словесные интервенции зачастую работают по принципу «послушай и сделай наоборот». ЦБ официально отказался от валютного регулирования, поэтому даже если он и будет покупать валюту, то мы это сможем понять только по поведению рынка. На текущий момент рубль выглядит очень сильно, поэтому словесные интервенции, скорее всего, останутся словесными. На ближайшие 4-6 месяцев можно прогнозировать, что рубль не ослабеет, то есть будет балансировать на отметке 60 или ниже.
При этом в бюджете-2017 заложен среднегодовой курс в 67,5 руб. за доллар, то есть существенно более слабый рубль, чем сейчас, напоминает РБК. В 2016 году российский рубль стал самой доходной валютой среди всех 150 глобальных валют, укрепившись на 20%.
Роман Беседовский
Управляющий активами