Фото: pixabay.com
К таким итогам пришли эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. Глобально же они определили 30 глобальных рисков, а также 13 тенденций, которые могут усилить их или изменить соотношение между ними. Риски подразделяются на пять категорий, поясняет РБК: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические. По сравнению с предыдущим годом их состав практически не изменился. Единственное исключение — новый риск «неэффективности регионального и глобального управления», определяемый как неспособность региональных и глобальных структур решать экономические, геополитические и экологические проблемы.
На мой взгляд, самый главный риск заключается в том, что элиты не знают, как решать накопившиеся структурные дисбалансы и в экономике, и в политике. К их числу можно отнести перекупленность рынков благодаря количественным смягчениям, долговой кризис в Европе (внешний долг ведущих стран превышает 150% к ВВП), отрицательные процентные ставки в банковском секторе (что может грозить кризисом неплатежей), остановка темпов роста мировой торговли.
Экологические проблемы вообще похожи на отвлечение внимания от системообразующих причин — нацеленность на экспоненциальный рост, систему ссудного процента и пр. Нужно понимать, что капиталистическая экономика может существовать только при постоянной экспансии, что неминуемо ведет к разрушению природы. Экология — производная от деятельности человека, в том числе, системы общественных отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг. Отношения эти сегодня искажены и деструктивно влияют на все проявления человеческой жизни.
Интересным «риском» представляют поиск национальной идентичности. Считаю, что без понимания своего исторического пути ни одна страна не может претендовать на суверенитет в идеологическом, политическом, культурном, экономическом аспектах. Поиск Россией своего пути и своей мировой миссии будет продолжаться, но при этом нужно больше уделять внимания своему наследию, своему опыту, в том числе, отечественной экономической мысли, например, трудам К.Н. Леонтьева, С.Ф. Шарапова, И.Т. Посошкова и пр. Экономические отношения тогда эффективны, когда они вписываются в цивилизационный код государства.
В целом, эксперты Давоса делают свою работу, но из года в года их прогнозы и оценки зачастую никак не соотносятся с действительностью, так что стоит больше прислушиваться к внутренним проблемам нашей страны и проводить курс на максимально независимое развитие, что в условиях внешней экономической и политической нестабильности, особенно актуально.
Из десятки наиболее вероятных рисков в наступившем году особенно выделяются 3 из сферы экологии и 3 из геополитики, при этом экологические выше: два из них вошли в топ-3 глобальных рисков. Это экстремальные погодные явления и масштабные стихийные бедствия. В десятку вошли также риски антропогенных экологических катастроф.
Вторая по значимости категория рисков — геополитика, наиболее опасный из которых — крупные теракты. Далее идут межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление. По мнению экспертов, возрастанию геополитических рисков способствует целый ряд факторов, уточняют журналисты. В их числе односторонний подход к решению международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества. Кроме того, страны открыто обвиняют друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела.
На третьем месте — риски технологические: мошенничество с данными и их хищение. В числе наиболее вероятных технологических рисков ближайшего десятилетия эксперты назвали масштабные кибератаки. В десятку также вошли риски социальные и экономические — масштабная вынужденная миграция и незаконная торговля (отмывание денег, контрабанда и т.д.).
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик