Фото: shutterstock.com
ОПЕК на встрече в Вене впервые с 2008 года согласовала снижение нефтедобычи. После девяти недель напряженных переговоров Саудовская Аравия, Ирак и Иран — три крупнейших члена организации — урегулировали разногласия по поводу уровней, которыми каждая из стран согласилась ограничить свое производство.
Сами же консультации о заморозке с переменным успехом велись почти год, напоминает РБК: впервые эта инициатива была предложена по итогам прошедшей в Дохе 15 февраля встречи министра энергетики России Александра Новака с его коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы.
Основное сокращение добычи придется на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки, Ираку — 210 тыс. баррелей, ОАЭ — 139 тыс., Кувейту — 131 тыс., Венесуэле — 95 тыс., Анголе — 80 тыс., Алжиру — 50 тыс., Катару — 30 тыс., Эквадору — 26 тыс., Габону — 9 тыс.
Решение ОПЕК спровоцировало ралли на нефтяном рынке. Бенчмарк Brent подскочил в среду почти на 8%, с $46,38 до $50,02 за баррель, сорт WTI подорожал на 8,6%, с $45,23 до $49,12 за баррель.
Нефть — это товар с неэластичным спросом, поэтому любое действие по уменьшению предложения может привести к очень сильному росту. Однако, что касается рубля, то он может не сильно укрепиться, так как до этого он практически не реагировал на падение нефти. То есть рубль опережает динамику нефти и сейчас может отставать. По нефти есть все шансы увидеть 60 в течение одного-двух месяцев.
Ведущий аналитик
Нефть отреагировала на эту новость ростом почти на 10%. По идее, чем меньше предложение при текущем спросе, тем выше цена, однако нефть, во-первых, инструмент политический, во-вторых, серьезное влияние на него оказывает мир финансов. Более 90% ежедневного объема нефти — «бумажная» нефть в виде срочных контрактов на финансовых рынках, поэтому нужно внимательно следить за развитием ситуации. Сейчас ничего покупать уже не стоит, если не удалось купить раньше. Рубль будет традиционно реагировать положительно, но в этом контексте очень важны совершенно разные факторы: проблемы покрытия дефицита бюджета, геополитика и т.д.
Роман Беседовский
Управляющий активами