Фото: pixabay.com
По словам министра, завершившиеся выборы — это крупное мировое событие, на которое товарные и финансовые рынки реагируют волатильностью. Одним из факторов неопределенности Силуанов назвал потенциальные изменения в составе экономического блока американской администрации, и соответственно в экономической политике США. Однако Силуанов не ожидает серьезного влияния итогов голосования на российскую экономику и валюту.
«Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика», — приводит слова министра РИА Новости.
Национальная экономика в принципе не должна зависеть от внутренних событий в других странах. В этом плане слова Силуанова звучат как констатация очевидного факта. То, что российский рынок особо не отреагировал на данное событие, связано с деятельностью крупных игроков, однако сама модель экономических отношений в нашей стране, в том числе на финансовом рынке, сильно уязвима к любой нестабильности вовне. Таким образом, лучше идти по пути устойчивости, которая связана с высокой долей независимости и ориентацией на внутренний рынок. Такую политику пытается, в частности, проводить Китай в последнее время.
Российские же акции восприняли новость о Трампе позитивно, в особенности «Газпром» — он показывает отличную динамику роста второй день подряд. Таким образом, за две сессии он укрепился на более чем 7%. Потенциал далеко не исчерпан, целевая цена до конца месяца — 160. Индекс РТС также порадовал активностью на фоне новостей из Америки, вернувшись на уровень чуть выше 100 тысяч. Очередным драйвером для роста индекса должен послужить вероятный рост нефтяных котировок в связи с новостями о сокращении производства странами ОПЕК. Рубль не показал яркой динамики и продолжил движение около 63,5.
По мнению министра Силуанова, для минимизации внешних шоков бюджетная политика России должна оставаться осторожной и взвешенной. Также необходимо создать такую макроэкономическую конструкцию, которая будет способствовать увеличению независимости и устойчивости экономики в дальнейшем, для чего, по его словам, в ближайшие три года предусматривается постепенное снижение бюджетного дефицита.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик