Фото: pixabay.com
На эксклюзивных правах еще 4 октября эту систему запустил Сбербанк, и вот теперь к ней присоединились Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ 24, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф банк, банк «Санкт-Петербург», МТС банк и «Яндекс.Деньги».
Банки отмечают, что главное в Apple Pay — это безопасность и конфиденциальность. То есть добавляя кредитную или дебетовую карту в систему, клиент может быть уверен в том, что номер его карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple, то есть деньги нельзя украсть, если телефон утрачен, отмечает РИА Новости.
Учетной записи устройства присваивается собственный идентификационный номер, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный элемент» на устройстве пользователя. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.
В принципе, банки держат курс на отмену наличных денег, прикрывая свои намерения удобством, безопасностью и даже борьбой с коррупцией. На деле же банкам такой вариант интересен в первую очередь тем, что в своих руках они сосредоточат контроль над денежным обращением со всеми вытекающими привилегиями. А вот для других участников общественной жизни «обезналичивание» платежного оборота будет означать полную зависимость от владельцев капитала. Тенденции опасные, на мой взгляд. То есть крупные корпорации разрабатывают такие системы, как Apple Pay, так как их внедрение означает еще больше власти в финансовом, политическом и культурном смысле. И такой тренд сохранится. России — с учетом ее положения в мире — следует проводить грамотную политику, направленную на самодостаточность, в том числе в рамках платежного оборота. Этому может благоприятствовать создание национальной платежной системы.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик