Источник: РБК ТВ
Дмитрий напомнил, зачем была принята программа количественных смягчений: чтобы решить фундаментальные проблемы и разрешить фундаментальные диспропорции, в т. ч. европейской экономики. Но сегодня мы видим, что индекс промышленного производства Европы падает, целевой уровень по инфляции в 2% не достигнут (сейчас он находится в районе 0,4%), и также не разрешена проблема европейского и мирового долга. Поэтому о сворачивании программы говорить пока рано, и слова Драги можно расценивать как вербальную поддержку своему американскому коллеге.
«Во-первых, давайте поймём, как устроен мировой корабль центробанков. Во главе этого судна стоит федеральная резервная система, далее — ЕЦБ, Банк Англии и где-то уже в конце — Банк Японии. Примечательно, что на этой неделе выступал глава резервного банка Нью-Йорка (а этот банк наиболее влиятелен в ФРС) Уильям Дадли, — напоминает Дмитрий. — И он сказал, что скорее всего ФРС поднимет ставку в декабре. В этом смысле я думаю, что его коллега Марио Драги очень аккуратен в своей риторике и фактически поддерживает своего коллегу. Поэтому говорить о реальных шагах ЕЦБ пока не приходится».
На вопрос ведущего о том, чего же нам ожидать, если смоделировать ситуацию, при которой сворачивание QE произойдет, Дмитрий напомнил, что «когда в 2013 году ФРС объявила о сворачивании своей аналогичной программы, мы наблюдали панику на рынке. Был настоящий сейл-офф, американские казначейские облигации полетели вниз, а основные индексы „похудели“. Сегодня же на фоне заявлений Драги рынок никак не отреагировал, даже курс евро не изменился, что показательно».
Но если это всё же случится, это будет означать стресс для всей финансовой системы и всей мировой экономики. Потому что QE проявилась не в реальном решении проблем, а в росте цен на активы, и вот уже в этот рост было заложено дополнительное кредитование, то есть создание дополнительных долгов, которые сегодня нужно будет обслуживать. И поэтому если с рынка изымут ту ликвидность, которая идёт на погашение не тела долгов, а процентов, последствия могут быть необратимыми.
Ведущая 1 (В1): Снова включаем Арарат Хайят. На прямой связи Дмитрий Афанасьев, ведущий аналитик инвестиционной компании Cresco Finance. Дмитрий, здравствуйте!
Ведущий 2 (В2): Добрый вечер, Дмитрий!
Дмитрий Афанасьев (Д.А.): Добрый вечер!
В1: Довольно активно циркулируют спекуляции по поводу возможного сворачивания программы QE. Если вдруг это произойдет, то просто попробуем смоделировать, что тогда будет?
Д.А.: Ну во-первых, давайте с вами поймем, как устроен мировой центробанковский корабль в современном мире. Во главе этого судна стоит федеральная резервная система, далее идет Европейский Центральный банк, Банк Англии, и где-то уже в конце Банк Японии. И очень замечательно, что на этой неделе выступал глава Федерального Резервного банка Нью-Йорка, господин Дадли, (а Федеральный Резервный банк Нью-Йорка наиболее влиятельный в федеральной резервной системе), и сказал, что, скорее всего, ФРС поднимет ставку в декабре. В этом смысле, я думаю, что его коллега, Марио Драги, очень аккуратен в своей риторике и фактически поддерживает своего коллегу, с которым, я напомню, они работали вместе в одном банке, Голдман Сакс (Goldman Sachs), который очень влияет на принятие международных решений. В этом смысле, говорить о каких-то реальных шагах со стороны Европейского Центрального банка, на мой взгляд, абсолютно не приходится. Потому что, давайте поставим вопрос: а зачем были количественные смягчения? Для того, чтобы решить фундаментальные проблемы и разрешить фундаментальные диспропорции, в том числе в европейской экономике. Но сегодня мы видим, что индекс промышленного производства Европы падает со времени начала количественных смягчений, а целевой уровень по инфляции в 2% не достигнут. Он сейчас на уровне примерно 0,4%. Также не разрешена проблема европейского долга, в том числе и мирового долга. Поэтому о каких-то реальных шагах по сворачиванию программы, я думаю, что пока говорить рано, и поэтому заявление Драги можно расценивать всего лишь как такая вербальная подмога своему американскому коллеге.
В2: Дмитрий, но все-таки если они когда-то закончат программу, рынок не будет готов к этому, то реакция какая? То есть будут продавать облигации, наверное. Что произойдет? Потому что все-таки говорят, что, как бы они не хотели, где-то наступит та черта, за которой, так сказать, уже покупать нечего, и рынок будет находиться в таком состоянии пост-стрессовом, когда и доходности там супер-низкие по облигациям, уходят в отрицательную зону. И по периферийным государственным бумагам сама собой программа закончится. Вот когда этот момент наступит, что будет на рынке?
Д.А.: Да, действительно, этот вариант можно рассмотреть с такой точки зрения. Когда в 2013 году ФРС объявили о том, что они заканчивают программу количественного смягчения, то на рынках началась настоящая паника. Мы наблюдали настоящий сейл-офф (sale-off), американские казначейские облигации полетели вниз и все основные индексы очень сильно похудели. Но сегодня, когда Драги, хоть и мельком, но говорит о том, что европейцы практически сделают то же самое, рынки не реагируют практически никак. Даже курс евро не отреагировал никаким образом.
В2: Да, поразительно, вообще никак не отреагировал.
Д.А.: Я думаю, что все участники рынка на сегодня в принципе понимают, что реального сворачивания быть не может. Но если такая ситуация реально и будет в ближайшее время, то, скорее всего, это будет означать очень серьезный стресс для всей мировой финансовой системы, всей мировой экономики. Потому что, как я уже сказал, программа количественных смягчений, она проявилась не в решении реальных проблем, а только лишь в росте цен на активы. Под этот рост было заложено дополнительное кредитование, то есть создание дополнительных долгов, которые сегодня нужно будет обслуживать. Поэтому, если с рынка изымут ту ликвидность, которая сегодня фактически полностью идет на поддержание, то есть на выплату не тела долга, а именно процентов, то последствия будут необратимыми, на мой взгляд. И нам придется встретить, как говорят американцы, такую настоящую панику. То есть это будет настоящий блэк-бокс (black-box) для мировой экономики. И в этом смысле, если такой сценарий реализуется, что, на мой взгляд, маловероятно в ближайшее время, то мир будет... Знаете, это будет как новая, очень яркая страница в финансовой истории мира. И это то, что будут проходить в учебниках наши дети и дальнейшие поколения.
В1: А еще вопрос: интересно, как валюта отреагирует в случае такого сценария?
Д.А.: Валюта отреагирует здесь тоже определенным образом. Понимаете, что если изымут ликвидность, в том числе и европейцы, то, скорее всего, это будет означать проблемы для всех стран, чьи валюты являются резервными, и тогда все ведущие валюты могут превратиться просто в бумагу. То есть такой сценарий вполне возможен.
В2: Изымать вряд ли сами будут по собственному желанию. То есть процесс как-то сам собой должен устаканиться. Покупать будет нечего, а цены поддерживать некому, и, как это всегда бывает, само случится. Только вопрос: когда? Вот японцы уже подошли, судя по всему, к этой черте. То есть у них есть серьезные проблемы с тем объемом активов, которые они должны брать. Они берут уже все подряд. Что дальше будут делать? Может быть, просто действительно Херикоп Термани будет раздавать деньги населению, но хотя сейчас этот вариант, по-моему, не рассматривается.
Д.А.: Ну что касается Японии, то Япония это исторически такая страна, на которой проводят все эксперименты монетарного характера. В этом смысле, действительно, сегодня Центробанк Японии уже и так накачал свой рынок огромным количеством ликвидности, и, если я не ошибаюсь, по оценкам аналитиков, Банк Японии владеет уже более 55% фондового рынка Японии через ETF’ки. Вот в этом смысле весьма закономерен тот шаг, что они убрали в качестве основного критерия эффективности своей политики инфляцию, и теперь говорят о таргетировании доходности десятилетних государственных бондов. Поэтому, на самом деле, очень сложно говорить о каких-то мерах, которые говорили бы сегодня в пользу сворачивания программы. Но только в пользу ее расширения — в пользу расширения списка активов, в пользу понижения критериев, которые необходимы для выкупа, и так далее. Это касается как Японии, так и Европы. А что касается США, то здесь существует мнение, что после того, как пройдут выборы, после того, как политическая ситуация будет более менее стабильна, то и американцы могут запустить новую программу количественного смягчения, для того, чтобы фактически включить долг.
В1: Спасибо, Дмитрий Афанасьев, ведущий аналитик инвестиционной компании Cresco Finance.