Фото: Pixabay.com
Причин долларового дефицита, по крайней мере, насчитывается три: сокращение крупными компаниями своих валютных банковских счетов, выход банков Европы в долларовые активы и падение акций Deutsche Bank до минимума (за последние десятилетия) из-за сообщений о том, что, собственно, хедж-фонды начали выводить деньги из его бумаг, сообщает Financial Times.
По мнению экспертов, все это означает, что банкам придется искать доллары, в частности, у компаний и граждан, и уже видно, что небольшие банки свои ставки стали повышать, и сейчас рынок следит за поведением крупных игроков. За последние полтора года это первый серьезный прецедент принципиального повышения ставок. По данным РБК на 20 сентября, средняя максимальная ставка по долларовым вкладам на год составляла 1,3%, по вкладам в евро — 0,39%.
Всё больше институциональных инвесторов и физических лиц в Европе уходят в доллар ввиду неопределенности в банковском секторе и положительном свопе доллара относительно евро. Сейчас ситуация усугубляется информационными атаками на европейские банки. Так что мы увидим продолжение данного тренда, который вдобавок подкрепляется слухами о возможном повышении ставки ФРС США уже теперь в декабре.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик