Фото: schuldnerhilfe \ pixabay.com
Напомним, что Российская экономика образца 1990-х не смогла преодолеть ряд губительных для нее эпизодов. Огромный госдолг России, низкие мировые цены на сырье, добавим обвал азиатских экономики, конечно же, строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства). Все ингредиенты в сборе, государство уже не в состоянии отвечать по своим обязательствам как перед резидентами, так и перед нерезидентами, технический дефолт «готов» 17 августа 1998.
Аналогичные показатели на сегодняшний момент времени, и правда, более оптимистичны. Принципиально разный подход к урегулированию кризисных ситуаций, накопительная база резервов в условиях консервативной политики предполагают возможную смену векторов упадка и подъем экономики в целом.
Сегодня государственный внешний долг составляет порядка 30 млрд долл., что почти в 4 раза меньше показателя конца 1997 года. Кроме того, РФ обладает значительными золотовалютными резервами (394 млрд долл.). Если к этому добавить средства Резервного фонда (порядка 40 млрд долл. на 1 августа 2016 года) и Фонда национального благосостояния (более 70 млрд долл.), то говорить о невозможности нашей страны отвечать по своим обязательствам не приходится. Что касается стратегии инвестирования гражданами средств с целью их сбережения или преумножения, то сегодня в условиях нестабильности не следует делать это самостоятельно, а лучше обратиться к профессиональным управляющим, которые прошли уже на рынке огонь, воду и медные трубы, и могут контролировать свои эмоции, придерживаясь отточенной торговой стратегии.
Так, ведущий аналитик ИК «CRESCO Finance» Дмитрий Афанасьев согласен с прогнозами ЦБ. По мнению эксперта, ситуация с невозможностью страны отвечать по своим обязательствам не повторится, а приобретенный специалистами в 90-х годах опыт для рынка скорее положительный.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик