Фото: thf_trader \ pixabay.com
Американский рынок продолжает находиться в бычьей фазе. На текущий момент фьючерс на индекс S&P500 обновил исторический максимум и достиг отметки 2183 пункта, что на 38% выше докризисного уровня 2007 года. FTSE100 торгуется примерно на уровне 2007 года, Nikkei225 — ниже на 59% уровня 2007 года, Eurostoxx — на 29%, MSCI — на 35%.
Что касается фундаментальной оценки на основе мультипликаторов, то американский рынок выглядит довольно дорогим по сравнению с другими мировыми площадками. Америка торгует на самых высоких показателях price/earnings (23x), CAPE (26x), pricetobookvalue (2,9x).
Основной тренд — американский рынок испытывает продолжающееся бегство из высокорисковых активов (в первую очередь, акций). Перманентно снижается динамика обратных выкупов акций (buybacks), сделок по слияниям и поглощениям с использованием заемного капитала и первичного размещения ценных бумаг на бирже. Наибольшую слабость показывает банковский сектор.
Остальной мир (Россия в частности), наоборот, выглядит довольно привлекательным с точки зрения вложений в долевые инструменты. Российский рынок подтверждает данную гипотезу, что проявляется в росте объемов торговли и положительной динамике индекса РТС. Аналитики говорят о дополнительных стимулах развития развивающихся стран в случае победы Дональда Трампа на предстоящих выборах, чего, вероятно, не случится. Но риторика вокруг такого исхода будет подстегивать инвесторов покупать активы развивающихся стран.
Общеэкономическая ситуация в Европе демонстрирует положительную динамику. Brexit сыграл свою роль, спровоцировав новый подъем в немецкой промышленности (возможно, благодаря еще большему смягчению монетарной политики в Соединенном Королевстве и еврозоне). Также стабилизируется торговля (то есть снижение закончилось, но и рост отсутствует).
Саудовская Аравия испытывает трудности с денежными резервами (cashreserves), что связано с падением нефтяных котировок и сокращением притока валютной выручки в госбюджет Королевства. Эксперты говорят о закулисных договоренностях между саудитами и американцами, примерно, как это было после нефтяного кризиса 1973 года. Цена на энергоносители будет находиться на низком уровне, что обусловлено скорее политическими, нежели экономическими соображениями. Поэтому проблема с ликвидностью будет решаться через расширение политики заимствований.
При этом нефинансовые организации в США накопили денежные резервы в размере 1,6 трлн долл. (30 компаний из индекса S&P500 обладают 60% всех денежных резервов), что может стать предпосылкой для оживления операций обратного выкупа акций (buybacks), слияний и поглощений (в том числе трансграничных) и увеличения дивидендных выплат.
Однако следует учитывать тот факт, что большая часть денег заключена в заграничных филиалах американских транснациональных компаний и не может быть репатриирована без налоговых отчислений. Этот момент, скорее всего, будет активно использоваться кандидатами в президенты США в своих предвыборных программах как мера по оживлению внутреннего американского рынка.
Таким образом, в настоящее время нестабильность в развитых странах, отток капитала с рынка акций способствуют повышению инвестиционной привлекательности развивающихся рынков. Поэтому если не будет глобального катаклизма, то сейчас представляется хороший шанс к покупке, например, российских бумаг. К слову, кто-то уже несколько недель так и делает. Инвесторам есть смысл направить часть портфеля на товарный рынок, очень неплохо выглядят серебро и золото. Конец августа обещает быть весьма насыщенным и об этом Вы узнаете из моих будущих обзоров.