Фото: rhae \ pixabay.com
По данным аналитиков компании Wealth-X, число людей с состоянием в один миллиард долларов и больше в мире составляет 2473 человека, что на 6,4% больше, чем в прошлом году. Совокупное состояние миллиардеров выросло почти до 7,7 триллионов долларов. Наибольшее количество проживает на территории Европы, быстрее всего их количество растет в Азии.
По итогам 2015 года Азия вышла на второе место в мире по числу жителей с состоянием от одного миллиарда. Общее число миллиардеров в этом регионе выросло до 645 человек против 628 в Северной Америке. Лидирует по-прежнему Европа, в которой проживает 806 миллиардеров, хотя за прошлый год сумма их капитала уменьшилась на 1,9%. Географически богатство распределилось следующим образом: $2,561 трлн в Северной Америке, $2,33 трлн в Европе, $1,686 трлн в Азии. По данным РБК, по сравнению с предыдущим годом совокупный капитал миллиардеров вырос на 5,4% и превысил размер ВВП всех стран мира, за исключением США и Китая.
Ведущий аналитик ИК «CRESCO Finance» Дмитрий Афанасьев считает, что тенденция централизации капитала в руках небольшого количества семей наблюдается с момента становления капитализма в разных странах. Сегодня, в условиях глобализации мировой экономики, капитал централизован как никогда раньше ввиду развития информационных технологий и господства неолиберальной доктрины, постулирующей невмешательство государства и свободу движения капиталов, в т.ч. все положения Вашингтонского консенсуса.
Больше всего миллиардеров, 15,2%, заработали свои деньги в финансовом секторе, а доля выходцев из промышленности составляет лишь 4,9%. Это говорит о том, насколько важно умение правильно работать с финансовыми инструментами, успешно их применять для роста прибыли и инвестировать свои средства. Практика показывает, что такой подход важен не только для миллиардеров, а для всех, кто хотел бы максимально эффективно использовать свои ресурсы.
По мнению эксперта, влияние таких людей на рынки огромно. Обладатели внушительных капиталов имеют доступе к закрытой информации, политическим и информационным рычагам управления. Даже если брать только финансовый аспект, то для сравнения можно взять объем российского фондового рынка, которыйсоставляет чуть более 350 миллиардов долларов, в то время какактивы под управлением некоторых частных компаний достигают 4,5 триллионов долларов.
Михаил Аленушкин
Генеральный директор