Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg.com
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50% годовых. В сообщении ЦБ указано, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Поэтому регулятор отмечает, что дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 16 сентября.
Другим важным шагом регулятора стала разработка проекта закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк. К этой категории будут относиться банки с капиталом от 300 миллионов рублей (регуляторный минимум) и активами не более 7 миллиардов рублей. Они смогут работать только в том регионе, где находится их головной офис, а также граничащих с ним и не смогут осуществлять трансграничные операции.
Регулятор вводит новую систему для уменьшения факторов риска крупных кредитных учреждений. Подразумевается, что региональный уровень должен максимально обеспечивать себя ресурсами, в том числе, финансовыми. Использование регионами инструментария банков федерального значения неэффективно с точки зрения транзакционных издержек, трансмиссии рисков и ряда экономических факторов.
Генеральный директор
Банк России принял осторожное решение ожидаемое рынком, которое никак не скажется на его участниках. Это особенно важно в период нестабильных цен на нефть и курса национальной валюты.
Однако, для региональных банков планируется ввести ряд регулятивных послаблений, таких как упрощение требований к раскрытию информации и сокращение числа нормативов до пяти. По мнению регуляторов, такой ход позволит снизить издержки на соблюдение международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик