Фото: pixabay.com
Корпорации и государственные предприятия КНР, как оказалось, просто выбрасывают деньги на ветер. В конце месяца мы узнали, что 12 дочерних компаний Sinopec подделывали отчетность. Кроме того, согласно данным Reuters 10 государственных компаний понесли огромные убытки в основном из-за ошибочных инвестиционных решений.
Так, например, компании Sinopec купили 14 химических заводов, которые не используются, а также незаконно приобрели два десятка заправочных станций.
Национальный департамент аудита Китая рассмотрел финансовые результаты 10 крупнейших государственных компаний, в том числе Aluminium Corporation of China (CHALCO), Sinopec и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), и обнаружил огромные потери в этих компаниях в результате низкой эффективности и плохих инвестиционных решений.
Аналитики Citi уже отмечали, что эффективность инвестиционных решений со стороны госкомпаний Китая просто ужасает: «Корпорации Китая наводят ужас своими инвестициями. Но мы не шокированы этим. Мы ожидаем, что многим компаниям потребуется спасение, поскольку „денежные боги“ страны потеряют полный контроль над чудовищем, которое они выпустили с помощью безрассудной денежно-кредитной политики».
Инвестиционные решения оказались настолько неудачными, что уже до 10 государственных компаний требуют спасения, сообщает Bloomberg. Sinosteel Corp. входит в число тех, которые могут получить помощь.
Китайская экономика оказывает серьезное влияние на международные процессы. Сегодня наблюдается ее заметный перегрев, так как Народный Банк Китая последние десятилетия последовательно расширял денежную эмиссию. При этом, как это обычно случается везде, где замешан человеческий фактор, значительная часть ликвидности пошла на финансовые рынки для спекуляций, что надуло пузырь, который пытался лопнуть в августе 2015 года, но был заморожен политикой китайских властей. Сегодня ситуация усугубляется еще тем, что темпы роста китайской экономики снижаются (6,9% — минимум за последние 26 лет), а Китаю надо обслуживать внешний долг, который составляет более 20 трлн. долл. В феврале 2015 года компания McKinsey выпустила доклад с названием Debt and (not much) deleveraging, в котором прогнозировала, что спусковым крючком обвала мировой экономики может стать США, ЕС или Китай. В свете последних событий в Великобритании и вышеописанных новостей из Китая, такой сценарий кажется весьма правдоподобным.
В попытке исправить положение Китай теперь должен вложить часть пенсионного фонда в $300 млрд в китайский рынок. Вряд ли это можно считать разумным выбором, хотя такое решение подтверждает, что все другие варианты уже не работают.
Если рынок получит пенсионные деньги, то можно ожидать еще более масштабного стимулирования в ближайшее время. Но уже сейчас китайский рынок похож на гигантский пузырь, раздутый с помощью кредитной экспансии, и ситуация грозит стать еще опаснее.Национальный совет по вопросам Фонда социального страхования Китая (NCSSF), который будет управлять инвестициями пенсионного фонда, имеет большое влияние в регионе. NCSSF имеет репутацию «китайского Уоррена Баффетта», поскольку его решения также становятся сигналом для других инвесторов, которые просто их повторяют.
Впрочем, это все равно никак не опровергает мнение о том, что Китай просто сжигает деньги. И последствия этих не очень логичных шагов могут быть катастрофическими.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/72810
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик