Стали известны компании-организаторы приватизации

Новый список утвердило Правительство РФ.

КартинкаФото: pixabay.com

14 июля Правительство РФ выпустило распоряжение, в котором обозначило перечень юрлиц, которые организуют продажу имущества от имени РФ. В него вошли 23 компании: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Росбанк, BofA-ML, Raiffeisenbank, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», Газпромбанк, «Ренессанс Капитал», Альфа-банк, «Российский аукционный дом», ИК «Атон», «Агентство прямых инвестиций», АКГ «МЭФ-Аудит», Ernst & Young, Инвестиционно-финансовая компания «Солид».

Последняя пятерка организаций вошла в список впервые.

Как отмечает «Интерфакс», из списка, в частности, исключены Barclays, Deutsche Bank (DB) и Royal Bank of Scotland (RBS). Помимо трех иностранных банков, из в перечне также не присутствует МДМ банк, который в конце 2016 года был объединен с Бинбанком. Не оказалось в обновленном списке и электронной площадки Сбербанка — «Сбербанк-АСТ», хотя ранее сообщалось, что Герман Греф обращался в правительство с просьбой о ее включении в соответствующий список, чтобы площадка могла участвовать в организации так называемой «малой» приватизации, где основными игроками сейчас являются «Российский аукционный дом» и «ВЭБ Капитал».

Отбор банков — организаторов приватизации в последние годы осложнился на фоне введения санкций против ряда компаний и банков РФ. В прошлом году при отборе организаторов приватизации АК «АЛРОСА» , «Башнефти» и ВТБ Минэкономразвития направляло приглашения всем банкам, находящимся в официальном перечне. Но источники «Интерфакса» говорили, что многие иностранные банки решили отказаться от возможности участвовать в сделках, опасаясь реакции со стороны своих регуляторов.

Андрей Сырчин

Андрей Сырчин

Управляющий директор

В начале февраля правительство определилось с планом приватизации на ближайший год. Несмотря на бюджетный дефицит, правительство решило не торопиться с продажей госактивов. И этой неспешности есть свое объяснение. Бюджет-2017 сверстан исходя из очень консервативной цены на нефть — 40$. Дефицит бюджета сокращается, и приватизация уже не критична для финансирования расходной части. Таким образом, у правительства появилась возможность для более тщательного отбора инвесторов, которые приобретут активы по относительно высоким ценам и, возможно, примут на себя обязательства по их интенсивному развитию. Компании, указанные в утвержденном списке, такую работу провести смогут.