Фото: www.pixabay.com
НИУ ВШЭ представил исследование «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», из которого следует, что в мае 17% граждан назвали себя обеспеченными. Этот показатель оказался на 5 пунктов выше, чем год назад. «Известия» ознакомились с документом и отмечают, что для нынешних экономических условий этот показатель является хорошим, однако подчеркивают, что в Европе и США количество обеспеченного населения намного больше.
Специалисты отмечают, что есть несколько факторов, повлиявших на улучшение самоощущения россиян: РФ адаптировалась к низким ценам на нефть, Минэкономразвития ожидает рост экономики в 2017 году на уровне порядка 2%, а инфляцию ведомство прогнозирует даже ниже поставленной ЦБ цели в 3,8–4%. Кроме того, по информации исследователей, стала увеличиваться и реальная зарплата: доходы восстановились до уровня октября 2016 года и даже превысили его на 1,6%, рост зарплат вышел на уровень предкризисного периода 2014 года.
Кроме того, хоть и незначительно, но сократилось количество россиян, называющих себя бедными. К этой группе населения причислили себя 20% участников исследования, что на 1 п.п. меньше, чем полгода назад. На 6 п.п. снизился и уровень бедности среди семей с детьми.
При этом снижение заработной платы отметили 20% респондентов, что является минимумом за весь период проведения опросов. «По сравнению с осенью прошлого года в мае 2017-го ситуация на рынке труда стала чуть более благоприятной: распространенность случаев снижения оплаты труда или ее несвоевременной выплаты снизилась, работодатели стали реже переводить сотрудников на неполное рабочее время», — говорится в исследовании.
Однако пока 72% россиян продолжают придерживаться стратегии экономии. В этом году население в основном сокращает расходы на досуг и отдых, а также одежду и обувь. При этом значительно реже граждане стали экономить на лекарствах и образовательных услугах. Наиболее экономными категориями населения сегодня являются пенсионеры, жители сельской местности, не имеющие высшего образования, и рабочие.
Результаты исследования показывают, что люди адоптировались к новым экономическим условиям, но вопрос эффективного накопления средств остается важной составляющей планирования личного бюджета. Экономия за счет урезания расходов оправдана только на короткое время, но не может быть основой финансового планирования. Отложенные средства должны работать и приносить дополнительную прибыль, а наиболее эффективным инструментом для этого являются инвестиции. Необходимо вкладывать 10% ежемесячного дохода в надежные ценные бумаги и активы. Только такая, опробованная во всем мире стратегия, позволит защитить и приумножить средства личного бюджета.
Михаил Аленушкин
Генеральный директор