Фото: pixabay.com
Как сообщает Интерфакс, ежедневный объем покупки иностранной валюты будет эквивалентен 3,5 млн рублей. За прошлый период — с 7 июня по 6 июля — ведомство выделяло на покупку иностранной валюты 45,1 млрд рублей, и ежедневный объем был эквивалентен 2,1 млрд рублей.
Журналисты также сообщают, что, по прогнозам, отклонение нефтегазовых доходов от месячной оценки в июле прогнозируется в 11,7 млрд рублей в сторону увеличения. Такой относительно низкий объем дополнительных нефтегазовых доходов преимущественно объясняется снижением цен на нефть в июне на фоне сравнительно стабильного курса рубля.
Министерство начало проводить операции по покупке валюты с 7 февраля. До 6 марта объем ежедневных операций планировался на сумму, эквивалентную 6,3 млрд рублей. Ведомство рассчитало, что дополнительные нефтегазовые доходы в феврале составят 113,1 млрд рублей, исходя из этой суммы был определен объем ежедневных покупок, однако в итоге объем дополнительных поступлений оказался меньше.
Как пояснял Минфин, отрицательная величина отклонения в феврале в основном была обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в том месяце оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки.
Необходимо понимать, что большую роль в формировании курса валют играют крупные игроки: Центральные банки, крупные отечественные и зарубежные коммерческие структуры. Сейчас валюта активно скупается на внутреннем рынке, поэтому ослабление рубля — закономерный исход. В этих тенденциях очень мало экономической составляющей. Банк России абсорбирует валютную выручку, чтобы пополнить свои резервы. Впрочем, значительного ослабления ждать не стоит. Прогнозируем, что верхний уровень составит в районе 63-64 рублей за доллар.
Дмитрий Афанасьев
Ведущий аналитик